Парламент Украины 6 сентября принял закон о внесении изменений в Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья".
"За" принятие данного документа в целом проголосовали 250 народных депутатов из 408, зарегистрировавшихся в сессионном зале.
Принятым законом предусмотрено распределение функциональных обязанностей относительно государственного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции животного происхождения между Государственной службой ветеринарной медицины и санитарной службой Минздрава Украины. В частности, функции контроля остаются за ветеринарной медициной.
Данный документ также регулирует отношения между государственными органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов. Кроме того, законом определен правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, производимых в Украине и ввозимых на ее территорию.
В законе также идет речь о введении в Украине государственной защиты безопасности и качества пищевых продуктов при помощи установления обязательных параметров безопасности для данной продукции. Предусмотрено также введение минимальных спецификаций качества пищевых продуктов в технических регламентах; санитарные мероприятий и ветеринарно-санитарные требования для объектов и лиц, участвующих в процессе производства, продажи и хранения пищевых продуктов.
АПК-Информ
agrinews.com.ua