Столь любимые всеми нами рогалики готовят разными способами. Одни хозяйки делают их из песочного теста с фруктовой начинкой, другие – из слоеного, посыпанного коричневым сахаром и корицей, причем и те и другие мастерицы полагают, что именно их изделия наиболее аппетитные.
Мы же предлагаем вам приготовить сдобные рогалики из быстрого дрожжевого теста с начинкой из густого джема и рубленых орехов. Если вы считаете, что самые вкусные рогалики со сладким творогом, рецепт их приготовления ищите здесь.
Ингредиенты:
-
мука – 5 стаканов;
-
сливочное масло – 2 стандартные пачки (т. е. 400 г);
-
сметана 20% - 1 стакан;
-
яйца – 3 шт. (одно из них для смазывания изделий);
-
свежие дрожжи – 1 стограммовая пачка;
-
ванильный сахар – 2 пакетика;
-
соль – чуть меньше 1 ч. л.;
-
очень густой джем – 1 баночка;
-
орехи грецкие, чищенные – 1 ½ стакана;
-
сахар (для обсыпки изделий) – примерно 3 ст. л.
Приготовление
За час до приготовления рогаликов достаньте из холодильника масло. Орехи обжарьте на сухой сковородке и после полного остывания крупно их порубите.
Раскрошите дрожжи, высыпьте их в сметану и хорошенько ее размешайте вилкой. Когда комочки дрожжей растворятся, положите в сметану размягченное масло и влейте в нее слегка взбитые яйца.
Муку просейте, смешайте с солью и ванильным сахаром, после чего засыпьте ее в дрожжевую основу. Муку добавляйте к сметане и яйцам постепенно, при этом все время вымешивайте тесто. Долго его не разминайте – двух - трех минут работы лопаточкой вполне достаточно.
Тестяной ком разделите на восемь равных колобков, оберните их пленкой и положите на полчаса в морозилку. По прошествии этого времени, переместите семь шариков теста на полку холодильника, а первый из них раскатайте в круглый пласт толщиною 3-4 мм. Разрежьте тестяной круг на 12 равных сегментов.
На широкую часть каждого клина положите ложечку джема и немного рубленых орехов, после чего скатайте его в рогалик. Свернутый рогалик макушкой окуните во взбитое яйцо, затем – в сахар, и уложите его на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком.
Изделия размещайте на противне на некотором расстоянии друг от друга, когда весь лист заполнится рулетиками, отправьте его на 12-13 мин в нагретую до 200 *С духовку. Аналогичным образом сделайте и испеките все остальные рогалики.
agrinews.com.ua