Все дело в том, что украинские фермеры самостоятельно не в состоянии системно формировать товарные партии винограда для внутренних и внешних потребностей
Соотношение украинского винограда к импортному, по заключению экспертов «Инфо-Шувар» составляет 20% к 80%, соответственно.
В 2016 году в Украине было продано почти 29 тыс тонн импортного винограда, тогда как собственное производство составило около 38 тыс тонн.
В 2017 году несмотря на опасения существенного сокращения производства из-за холодной весны, общий урожай винограда в Украине можно считать удовлетворительным.
Cегодня на оптовых рынках виноград предлагается в достаточном количестве и в очень широком диапазоне цен – 10-30 грн/кг.
Примерно такая же цена была зафиксирована и в прошлом году, но по сравнению с докризисным периодом сегодня она в 2-2,5 раза выше опять же из-за подорожания импорта, которого достаточно много на рынке даже в разгар сезона сбора собственного винограда.
Основным производителем украинского столового винограда являются мелкие хозяйства, которые самостоятельно не в состоянии системно формировать товарные партии для нужд сети супермаркетов.
Вторая проблема – слабая инфраструктура в хозяйствах, поэтому наш виноград очень тяжело переносит транспортировку по территории Украины, не говоря о поставках за рубеж.
«С импортным виноградом таких проблем не возникает, он охлажденный и хорошо упакован, благодаря этому срок его реализации является длинным и логистику он переносит лучше. Кроме того, импортный виноград можно купить в необходимом количестве в любой период сезона», – сообщили в «Инфоиндустрии».
ubr.ua
agrinews.com.ua