Фьючерс на пшеницу на CME за последние пять торговых сессий вырос на 18%, до $555 за бушель. Это максимум за последние 23 месяца. Последний год пшеница торговалась в коридоре $400-450, но в конце июня произошёл резкий выход из боковика. По всей видимости, сказалось накопленное большее количество коротких позиций. Примечательно, что похожая ситуация была летом 2015 года. Тогда в июне-июле котировки пшеницы выросли на 15%, но к августу вернулись в район $500.
Cпусковым крючком к нынешнему росту стала погода. Влажная и холодная весна в Европе и США сменилась слишком жарким летом, что негативно скажется на урожае пшеницы в этом году. Падение урожая ожидается во Франции, Испании, Германии, Польше, Казахстане, Украине и других странах. Reuters ожидает снижения урожая в Причерноморском регионе в этом году на 3,3%, до 50,4 млн тонн. Кроме того, есть риск, что в следующем году фермеры будут отдавать предпочтение выращиванию других культур (масличные, кукуруза). Потребление пшеницы в Индии в этом году снизились, зато импорт в Китай за январь-май вырос на 67,6% г/г, до 2,175 млн тонн.
В России в этом году другая погодная крайность – слишком холодное лето. Из-за этого посевная и уборочная компании в южных регионах задержалась на 1-3 недели. Но, на наш взгляд, сильного роста цен на пшеницу в России ждать не стоит. В прошлом году был рекордный урожай, часть из него осталась в запасах. Более вероятный сценарий – снижение объёма экспорта российских злаковых. Следствием ситуации на мировых рынках стало повышение поставочных экспортных цен на пшеницу на 12,5% и снижение экспорта на 57%, до 133 тыс. тонн, на прошлой неделе.
investing