• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Куда пропало украинское молоко и чем его заменяют в магазинах
    Опубликовано: 2017-07-01 10:33:30

    Продавцы торгуют опасным мороженным йогуртами с синтетическими концертантами и растительным молоком
    На прилавки украинских магазинов хлынуло прошлогоднее мороженое. Производители и поставщики, пользуясь невнимательностью продавцов, сбывают через них товар с истекающим сроком годности, либо уже давно просроченный продукт. Тоже самое касается и топпингов — на срок их годности тоже часто не обращают внимание.

    Сюрприз на палочке
    Особенно опасным эксперты считают мороженое, которое продают на улицах — имя производителя в большинстве случаев узнать не получится, так как упаковки, в которых привозят десерт просто выбрасывают. Да и ложечки, которыми накладывают шарики, скорей всего, далеки от эталона чистоты — проточная вода на улицах, как правило, отсутствует.

    Украинцев предупредили о новой волне подорожания молока
    К тому же, нередки случаи, когда мороженое повторно замораживают, ведь лотки, как правило, стоят под открытым солнцем, а, в случае отключения электроэнергии, холодильник перестает работать — из-за этого десерт тает.

    Чтобы навести порядок в этом сегменте, профильная общественность придумала новые стандарты качества, которые должны избавить потребителя от сомнительного продукта.

    Как рассказал нам президент Ассоциации «Мороженое и замороженные продукты» Игорь Бартковский, с 1 января 2018 года вступят в силу новые ГОСТы. До этого времени, рынок так называемого мягкого «уличного» мороженого не подпадал ни под один нормативно-правовой акт.

    «Мы разработали технологическую инструкцию. Это даст потребителю возможность есть качественный продукт, поскольку сегодня не все смеси имеют нормальное происхождение, а проконтролировать качество мороженого очень трудно. Теперь этот сегмент будет в рамках нормативно-правового поля», — отметил в разговоре с UBR.ua Игорь Бартковский.

    Испорченное мороженое начинают активно продавать именно с приближением лета (май-июнь), когда вырастает спрос на этот продукт. Причем не только на улицах городов, но и в магазинах.

    «Запакованное мороженое в супермаркетах условно может быть безопасней. Хотя магазины часто не придерживаются требований к условию хранения этого продукта — температура в морозильной камере должна быть не выше минус 24 градусов, тогда как в холодильниках супермаркета — всего минус 18. Даже правильно мороженое хранится не дольше 10 месяцев», — рассказал UBR.ua исполнительный директор ОО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

    Украинцев травят мороженым с вредными добавками
    Иногда супермаркеты грешат продажей некачественного мороженого даже собственного производства — сейчас практически в каждом крупном сетевом магазине есть своя марка.

    «И хоть в проверенном нами мороженом используются натуральные красители – не все так гладко. Например, в одном из столичных супермаркетов, в мороженом собственного производства обнаружили тартразин, который может влиять на активность и внимание детей. На упаковке не было ни предупреждения об этом, ни даже названия производителя», — отметила в беседе с UBR.ua замглавы организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

    Побольше «ешек»

    Не лучше оказались и результаты проверки йогуртов. И хотя в них также не было синтетических красителей, во всех восьми исследуемых образцах выявили бензойную кислоту Е210, которая считается консервантом. Однако в допустимых нормах этот компонент все же разрешается использовать в продуктах. А вот в двух йогуртах обнаружили еще и сорбиновую кислоту Е200 — синтетический консервант.

    Украинцев поят немецким и польским молоком
    И если бензойная кислота природного происхождения содержится практически во всех продуктах (в том числе фруктах, картофеле и пр.), то сорбиновая кислота — это уже запрещенный консервант.

    «Мы знаем, что в молочных продуктах, в том числе и йогуртах, бензойная кислота в допустимых нормах может присутствовать, а вот сорбиновая не допускается, потому что это синтетический компонент», — заметила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.

    Из-за моратория на проверки бизнеса разгулялись и недобросовестные молочники. Как рассказала Лидия Карпенко, фальсификата стало реально больше.

    В большинстве случаев производители заменяют молочные жиры в молоке на растительные, а указать это на этикетке «забывают».

    Но даже за не очень качественное молоко украинцам придется платить больше.

    В Украине продают за долги три молокозавода
    «В конце августа-начале сентября традиционно сокращаются надои, а значит, на рынке начнется дефицит сырья. Плюс, продолжают дорожать и энергоносители. Ориентировочно, для конечного потребителя, в магазинных цена на молочные продукты поднимется на 25%»,

     

    UBR.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.