Темпы роста экспорта меда из Украины фантастические: если в 2007 г. было реализовано на внешних рынках 3200 т, то в 2016 г. этот показатель достиг 30 тыс. т, притом что общий объем производства меда в Украине оценивается в 50-80 тыс. т.
Для дальнейшего развития украинское пчеловодство должно перейти на следующую ступень развития, профессиональный, считает эксперт по пчеловодству и рынку меда Мирон Пундор.
По его словам, профессиональная пасека — это 100 пчелосемей и больше. Пасека такого размера должна быть кочевой, то есть периодически переезжать с одной медоносной базы на другую. Оптимальный радиус кочевки — от 100 до 300 км. Окупиться такая пасека, как уверяет специалист, может за 2-3 года.
Профессионализм предполагает рост не только количества, но и качества меда. Для этого, как отмечает Мирон Пундор, нужно распространять среди пасечников информацию о стандартах качества в ЕС. Это поможет оставить в прошлом практику заготовки незрелого меда, заставит снизить объемы использования антибиотиков и ветпрепаратов, начать уделять должное внимание качеству вощины или переходить на безвощинные технологии. Также эксперт отмечает необходимость улучшения имиджа украинского меда, в частности из подсолнечника.
И не только меда. Ведь пчеловодство — это не только мед. Одна пчелосемья дает от 50 кг меда, до 5 кг пыльцы, 1 кг воска, 100 г прополиса, 200-300 г маточного молочка. «Последнее направление в Украине почти не развито: годовые объемы производства колеблются от 0,5 до 1,2 т, тогда как в Китае они составляют около 2000 т», — напоминает Мирон Пундор.
agroportal.ua
agrinews.com.ua