• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Украина изучает опыт Литвы по снятию с эксплуатации атомных реакторов, подобных реакторам ЧАЭС
    Опубликовано: 2005-08-31 14:54:00

    Украина изучает опыт Литвы по снятию с эксплуатации атомных электростанций реакторов серии РБМК (реактор большой мощности кый).

    Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, первый заместитель министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от Чернобыльской катастрофы Украины Татьяна Амосова во главе делегации министерства прибыла с визитом в Литву.

    Договоренность о визите состоялась во время недавнего заседания на Чернобыльской АЭС дипломатического корпуса Украины и главы украинского внешнеполитического ведомства Бориса Тарасюка.

    Цель визита: сотрудничество в области снятия с эксплуатации атомных электростанций серии РБМК.

    Во время визита делегация МЧС посетит Ингалийскую АЭС. В Литве именно эта станция является последней из ряда атомных электростанций с реакторами РБМК. Всего в бывшем СССР было построено 5 АЭС с реакторами данной серии. Правительство Литвы одобрило решение о досрочном снятии с эксплуатации Ингалийской АЭС по требованию и рекомендациям Европейского Союза.

    Как отметила Т.Амосова, "литовский опыт нам чрезвычайно интересен тем, что Литва успешно и безопасно снимает с эксплуатации Ингалийскую АЭС, которая равнозначна Чернобыльской атомной электростанции".

    Вместе с Т.Амосовой в Литве находится новый директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

    Справка. В 1977 году Чернобыльская АЭС стала третьей станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС, пущенных в 1973 и 1976 гг.

    Уже в ходе предварительного следствия после ядерной аварии на Чернобыльской АЭС было установлено, что реакторы типа РБМК-1000 имеют некоторые несовершенства конструкции, в частности - дефект конструкции стержней.

    "Зеркало недели" (от №49 от 16 декабря 2000 года) отмечало, что хотя после аварии на ЧАЭС безопасность работы всех реакторов подобного типа была максимально повышена, многие отечественные и иностранные эксперты отмечали, что и после выполнения всех мероприятий для повышения безопасности реакторов типа РБМК-1000 и модернизации, уровень безопасности даже модернизированной ЧАЭС не отвечает уровню безопасности "западных" АЭС такого же возраста. Позиция ряда ведущих стран и обеспокоенной проблемами ЧАЭС общественности нашла свое отображение в "Меморандуме о взаимопонимании между правительствами "большой семерки" и комиссией Европейского содружества и правительством Украины о закрытии Чернобыльской АЭС", подписанном 20 декабря 1995 года. Меморандум предусматривал поддержку закрытия ЧАЭС и сотрудничество по таким основным направлениям, как структурная перестройка энергетического сектора Украины; программа инвестирования энергосектора; ядерная безопасность; смягчение социальных последствий закрытия ЧАЭС и финансовые ресурсы. В соответствии с положениями меморандума были подготовлены планы снятия с эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2, 3 Чернобыльской АЭС и проведения мероприятий, необходимых для подготовки к снятию с эксплуатации всей ЧАЭС. 15 декабря 2000 года ЧАЭС была окончательно остановлена.

    Процесс снятия с эксплуатации каждого энергоблока состоит из нескольких этапов. В Министерстве топлива и энергетики Украины считают, что самый приемлемый для ЧАЭС вариант, при котором, после реализации этапов прекращения эксплуатации и окончательного закрытия станции, ее оборудование и оборудование будет законсервировано в строительных конструкциях на период не менее 30 лет.

    Для каждого энергоблока срок закрытия будет составлять 5-7 лет. А с учетом разной готовности энергоблоков ЧАЭС к закрытию продолжительность этапов окончательного закрытия и консервирования будет составлять 8-10 лет.

    25 августа 2005 года в рамках VII совещания руководителей иностранных дипломатических учреждений Украины на Чернобыльской АЭС и в г. Славутич состоялось выездное рабочее заседание. Целью мероприятия стало обсуждение текущего состояния реализации международных чернобыльских программ на ЧАЭС и вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварии 1986 года. В совещании приняли участие министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и министр МЧС Давид Жвания.

    Д.Жвания особенно подчеркнул, что все международные проекты не выполняются в установленные сроки, для их завершения нужны дополнительные финансовые расходы, но наибольшей проблемой является строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). По словам Д.Жвании, уже есть пути выхода из сложившейся ситуации, а задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы Украина не осталась один на один с Чернобыльской проблемой - это проблема всех стран. Д.Жвания попросил всех дипломатов Украины, присутствовавших на заседании, донести эту идею до стран, где они работают.

    УНИАН

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.