Генетическая паспортизация сортов сельскохозяйственных культур проведена в Беларуси, сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский сегодня на III Международной научной конференции "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Кильчевский отметил, что в республике разработаны системы генетической паспортизации для 10 сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, томаты, картофель, подсолнечник, груша, яблоня, лен, соя, сахарная свекла). Кроме того, разработаны эталонные генетические паспорта сортов сельхозрастений (пшеница - 38 сортов, томат - 33 сорта и гибрида, картофель - 60 сортов, лен - 39 сортов).
ДНК-паспорта позволяют идентифицировать сорта и линии растений, контролировать генетическую чистоту сортов, оценивать уровень гибридности, а также способствуют ускорению и повышению качества селекционного процесса, пояснил главный ученый секретарь НАН.
В 2012 году при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси введено в эксплуатацию специальное опытное поле для испытания трансгенных растений при их первом высвобождении в окружающую среду. "В 2014-2016 годах на опытном поле проводились испытания трансгенных форм картофеля и рапса. Поле полностью соответствует международным нормам", - отметил Александр Кильчевский.
Исследованиями и разработками методического обеспечения в области безопасности генно-инженерной деятельности занимается международный исследовательский центр безопасности генной инженерии, созданный в 2015 году на базе Института генетики и цитологии.
В НАН Беларуси 23-25 ноября проходит III Международная научная конференция "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы". На форуме представлены результаты современных генетических и биотехнологических исследований ученых Беларуси, России, Украины, Казахстана, Великобритании (Шотландия). Мероприятие организовано с целью обмена опытом и объединения научных потенциалов ученых из разных стран для решения приоритетных задач генетики и селекции. Во время работы конференции предусматривается проведение 11-го съезда Белорусского общества генетиков и селекционеров (БОГиС).
Съезд БОГиС и международная научная конференция приурочены к 115-летию со дня рождения академика Антона Жебрака. С его именем связывают начало серьезных генетических исследований в Беларуси. Работы ученого в области отдаленной гибридизации пшеницы и экспериментальной полиплоидии, начатые в 30-е годы прошлого века в Москве и продолженные в 50-х годах в Академии наук Белорусской ССР, были первыми генетическими исследованиями в республике.
Белорусское общество генетиков и селекционеров было создано в 1966 году. Основной задачей его учредители видели возрождение и развитие различных направлений генетики и селекции в республике, повышение квалификации научных работников. БОГиС сегодня - представительная научно-общественная организация, в состав которой входят около 300 ученых из 20 профильных научных, селекционных и учебных заведений Беларуси. Деятельность общества направлена на консолидацию генетиков и селекционеров путем выполнения совместных проектов, организации семинаров и конференций, издания коллективных трудов, а также на укрепление международных научных контактов в целях эффективного развития научных исследований по проблемам генетики и селекции.
Инф. zol.ru