• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем болеет чечевица
    Опубликовано: 2016-08-06 17:30:00

    Как говорится, как в мае дождь, так будет рожь. Но слишком обильные дожди приводят к распространению заболеваемости на культурах, и чечевица тут не исключение. Практически все болезни зернобобовых вызывает дождь и влага под навесом. — говорит доктор Сабина Банниза, фитопатолог из Дапартамента растениеводства. «Многим микроорганизмам нужен дождь для распространения». Так от каких болезней фермерам нужно уберечь свой урожай чечевицы? Др. Банниза, на вебинаре посвященному зернобобовым, привела перечень наиболее распространенных болезней этой культуры, которые ей удалось обнаружить в провинции Саскачеван.

    Антрактоз

    Антракноз — основная болезнь, от которой страдает чечевица в Саскачеване. Данная болезнь вызывает бежевые и коричневые пятна на листьях. Эти пятнышки не слишком бросаются в глаза, поэтому фермерам и агрономам нужно рассматривать листья с очень близкого расстояния, чтобы заметить их. Если заболевание удастся установить хотя бы один раз, фермерам нужно готовиться к опадению листьев. Эти пятна также могут окольцовывать стебель растения, поражая его верхние части. » И начиная с этого момента вы незамедлительно увидите ряды погибших культур», — говорит фитопатолог.

    У чечевицы встречается устойчивость к антракнозу, но только к наименее агрессивному его штамму Рейс-1. Рейс-0 более опасен, гораздо чаще встречается, и, на текущий момент, нет чечевицы, которая бы обладала устойчивостью к нему.

    Аскохитоз

    «Аскохитозный фитофтороз — одна из наиболее часто встречающихся болезней в Саскачеване, но последняя вспышка наблюдалось в 2005 году» — сообщила Банниза.» Этот спад заболеваемости — это большой прогресс в селекции чечевицы. «Мы добились большой сопротивляемости среди всех сортов чечевицы». В итоге, заболеваемость аскохитозным фитофторозом резко сократилась и маловероятно, чтобы он вернулся вновь.

    Стемфилиум

    Стемфилиум начинается со светло-бежевых пятнышек, которые потом срастаются. В конечном счете, коричневым становится весь лист.

    Следующее, что увидят фермеры — падение листьев. Споры заболевания переносятся по воздуху, что делает трудным обнаружение патогена на поле, добавляет Банниза. Исследования показывают, что ранние формы заболевания, обнаруженные посередине цветка могут привести к снижению урожая, порче и поражению семян. Однако, стемфилиум очень часто дает о себе знать в конце сезона. Эти формы заболевания могут не нанести значительного ущерба, утверждает фитопатолог. » На поздних сроках микроорганизмы могут вести себя как натуральный десикант, уничтожающий листья.

    Белая и серая гниль

    Склеротиниоз и ботритис — это два различных микроорганизма, но они близки между собой «как брат и сестра» — утверждает Банниза. Их часто можно увидеть в одном и том же месте, так как для успешного размножения требуются одинаковые условия. Эти заболевания очень легко распознать, так они вырастают за пределами растения. Хлопчатниковая белая гниль на стеблях, листьях, и стручках — это склеротиниоз, а серая пушистая припухлость — это ботритис.

    Обе болезни проявляют себя ближе к концу сезона пока купол мокрый и влажный. Высокие и пышные растения чечевицы с наибольшей вероятностей пострадают от инфекции. У чечевицы есть тенденция «замирать» в этих условиях, образуя плотную подложку из биомассы, которая не высыхает. «И тут оба заболевания вступают в игру». — говорит д-р Банниза.

    Как справляться с болезнями растений

    Для контроля заболеваний листьев Банниза советует четырехлетний севооборот. Растягивание севооборота дает растениям больший шанс приобрести иммунитет.

    «При подходящих условиях вы столкнетесь с мощной вспышкой в начале года и множеством мелких вспышек, которые очень трудно будет контроллировать». Однако удлинненый севооборот не подходит для того, чтобы справиться со стемфилиумом, поскольку его споры переносятся по воздуху. « — сказала Банниза. Также она посоветовала фермерам, по возможности выбирать устойчивые сорта.
    Своевременное обнаружение крайне важно. Лучшее время для распыления фунгицида — с 8-го по 10-й этап, а обнаружить заболевание нужно заблаговременно.

    «Стратегия борьбы для различных заболеваний листьев одна и та же» — утверждает фитопатолог.

    «Если Вам удалось рано заметить пятна на растениях, а условия благоприятствуют распространению заболевания — неважно, что это — антрокноз, азохитоз или стемфилиум».

    «Однако, если вы столкнулись со склеротиниозом или ботритисом — это немного другая история»,- говорит Банниза.

    Если фермеру повезет, фунгицид достигнет верхней трети кроны только в этих случаях, но обычно болезнь доходит до корней. Так что фунгицид в этих двух случаях, не самое лучшее решение.

    В общем и целом нет стопроцентного средства борьбы со склеротиниозом и ботритисом. Лучший способ — контроллировать ваш навес. Но это довольно непростая задача, потому что когда сеешь, никогда не знаешь, что будет представлять собой сезон уборки урожая. «Если бы вы знали, что это будет сырой год, вы бы, возможно, постарались сеять немного глубже».

    infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.