Основной проблемой внутреннего рынка овощей является сохранение урожая и полное обеспечение потребностей потребительского рынка в течение всего года. Об этом сообщил руководитель Центра стратегических исследований АПК Сумского национального аграрного университета Александр Маслак.
По его словам, сейчас наблюдается избыточное предложение овощной продукции в период сбора (июль-сентябрь) и уменьшение предложения в зимне-весенний период. Такая ситуация влияет на цены: в период уборки они имеют самый низкий уровень, а в межсезонье — максимальный.
"Поэтому в перспективе необходимо осуществлять развитие инфраструктуры рынка овощей, в частности хранилища для хранения продукции и развивать заготовительно-сбытовую сеть. Это поможет сохранить качество продукции и обеспечить ее предложение на рынке в течение всего года, возводить к минимуму колебание цен", — отметил Александр Маслак.
Отмечается, что по данным официальной статистики, до 15% выращенных овощей портится и не используется для потребления и кормления животных. Это происходит потому, что у большинства мелкотоварных производителей отсутствуют возможности для длительного хранения продукции и ее последующей продажи.
По словам Александра Маслака, сеть заготовительно-сбытовой кооперации, которая существовала в советское время, была разрушена, а взамен современная, рыночная, еще не построена. Власть создает условия для налаживания кооперативных отношений на рынке сельхозпродукции, которые являются крайне необходимыми, но не в состоянии решить имеющуюся проблему. Создание собственных кооперативов производителей с последующей продажей продукции через оптово-продовольственные рынки, сети супермаркетов, общественного питания является желаемым результатом в развитии современной заготовительно-сбытовой сети. Такие кооперативы положительно будут влиять на формирование цен и, как результат, увеличат доходы сельского населения.
"Вместе с тем, в Украине и в дальнейшем будет развиваться промышленное производство овощей. Сельсхозпредприятия с заинтересованностью рассматривают возможности масштабного производства различных видов овощей и развития складской инфраструктуры. Однородность товарной продукции расширяет возможности ее сбыта. Сертифицированная продукция с систематическими поставками интересна для крупных супермаркетов и оптовых рынков. При этом закупочные цены являются привлекательными для производителей и обеспечивают их деятельность соответствующими доходами. В перспективе крупнотоварное производство будет увеличивать свою долю в общих объемах выращенной продукции. Поэтому для Украины овощи останутся не только традиционным, но и стратегическим продуктом", — отметил Александр Маслак.
Также он добавил, что власть поддерживает строительство современных хранилищ для хранения плодоовощной продукции. Следовательно, в стране функционируют хранилища овощной продукции для единовременного хранения до 3 млн т, однако работа по развитию складских мощностей продолжается и дальше. К тому же, хранилища нужно сделать максимально доступными прежде всего для мелкотоварных производителей. Поэтому государство совместно с аграриями и местными органами власти должно определить, где нужно строить такие хранилища с учетом потребностей и особенностей регионов.
ubr.ua
agrinews.com.ua