В марте 2016 года Украина экспортировала 89,1 т мяса свиней, что в пять раз меньше по сравнению с февралем текущего года и более чем в три раза меньше по сравнению с январем.
Об этом сообщает Ассоциация свинарей Украины.
"Практически единственной причиной такого падения стала потеря российского рынка, который в прошлом году в первом квартале "поглотил" 93% поставок свинины. Однако не бывает худа без добра - отечественным трейдерам удалось увеличить свое присутствие на рынках Армении, Грузии и Гонконге", - говорится в сообщении.
В ассоциации отмечают, что усиление девальвационных процессов в январе-марте 2016-го не стало преградой для импорта свинины в Украину: в этот период он вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Так, в первом квартале текущего года на внутренний рынок попало почти 965 тонн свинины европейского происхождения. Самой популярной продукцией стал тримминг, также была эпизодическая поставка свиных полутуш из Норвегии.
В марте текущего года объемы импорта свиных субпродуктов несколько сократились по сравнению с зимой. Тем не менее, общие объемы поставок такой продукции из-за рубежа в первом квартале 2016 года выросли на 20,6% и составили 7,26 тыс. тонн: три четверти составила замороженная печень (+32,4% к показателям января-марта 2015 года), остальная часть - другие замороженные свиные субпродукты.
Также отмечается, что экспорт украинских свиных субпродуктов за отчетный период увеличился вдвое. Его направили на восточные рынки - во Вьетнам и Гонконг. При этом в марте экспортировали больше, чем суммарно в январе-феврале - 518,6 т (против 507,8 т).
Импорт свиного жира за указанный месяц составил 3,5 тыс. т, а общий результат за три месяца - 9,8 тыс. т, что почти на 22% превышает объемы первого квартала 2015 года. Основные поставщики неизменны - Польша и Германия.
Инф. proagro.com.ua
agrinews.com.ua