Китайские ученые создали технологии, позволяющие очистить техническую воду, которая образуется при производстве картофельного крахмала, и использовать ее в качестве удобрения. Над проектом работали исследователи из Института химической физики города Ланьчжоу Академии наук Китая.
При переработке картофельного крахмала образуется большое количество технической воды, богатой белками. Раньше ее напрямую сбрасывали в водоемы, что приводило к значительному загрязнению окружающей среды и гибели рыбы.
«Разработанное нами оборудование позволяет извлечь из воды мелкие крупинки крахмала, тонкие волокна и пищевые белки. После этого содержание основных загрязнителей снижается примерно на 50%. Однако согласно существующим в стране стандартам, эту воду еще нельзя напрямую сбрасывать в водоемы, но ее можно применять в качестве дезинфицирующего удобрения», — отмечает руководитель исследования Лю Ган.
Внедрение технологии в производство позволит предотвратить ежедневные выбросы 2 700 тонн загрязняющих веществ и принести предприятиям прибыль в 147 млн юаней, отмечают ученые.
agronews.ua
agrinews.com.ua