Валовая продукция животноводства в 2016 году прогнозируется на уровне 70,3 млрд грн, что на 0,1% меньше по сравнению с прошлым годом.
Об этом сообщает пресс-служба Института аграрной экономики.
По словам директора ИАЭ Юрия Лупенко, при сохранении до конца года поголовья коров, овец и коз на предприятиях населения и сельхозпредприятиях объемы производства мяса в 2016 году прогнозируется на уровне 3131,2 тыс. т, что на 0,4% меньше прошлогодних показателей.
Объемы производства мяса крупного рогатого скота уменьшатся на 1% – до 523 тыс. т – даже по оптимистическому прогнозу.
По оптимистическому сценарию при сохранении поголовья свиней в хозяйствах населения и незначительном (1%) приросте в сельхозпредприятиях свинины будет произведено до 1005 тыс. т, что на 0,7% меньше уровня 2015 года.
После уменьшения объемов производства мяса птицы с 1569 тыс. т в 2013 году до 1548 тыс. т в 2014 году и 1529,1 тыс. т в 2015 году в текущем году прогнозируется некоторое восстановление объемов производства этой продукции – до 1529,6 тыс. т.
Производство мяса овец и коз составит 26 тыс. т, что на 1,5% меньше показателей 2015 года.
Сохранится тенденция к уменьшению объемов производства молока. С 11488 тыс. т в 2013 году, по расчетам ученых Института аграрной экономики, в 2016 году они уменьшатся до 10629 тыс. т, то есть на 0,5% меньше, чем в прошлом году.
Производство яиц в 2015 году испытало наибольший спад среди других видов животноводческой продукции, в значительной степени, вследствие потери производственных мощностей, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В прошлом году производство яиц сократилось до 16,8 млрд шт – на 16% по сравнению с 2013 и 2014 годом. В 2016 году прогнозируется получить 17,3 млрд шт яиц, что на 2,9% больше, чем в 2015 году.
Производство шерсти уменьшится на 1,6% – до 2,2 тыс. т.
"Таким образом, в 2016 году не ожидается восстановление динамики роста производства животноводческой продукции", - подытожил Юрий Лупенко.
Инф. proagro.com.ua
agrinews.com.ua