В Украине свиноводческие хозяйства заинтересованы реализовать максимально возможные объемы живой свинины переработчикам до Рождества, чтобы уменьшить скорость падения цен в «мертвый сезон» после праздников. Конец текущей недели указывает на то, что в третьей декаде декабря производители будут реализовать товарное поголовье дороже. Вероятно, что предновогодний скачок цен некоторых свиноводов достигнет 2 грн/кг, хотя ближе к реальности представляется прирост на 1-1,5 грн/кг.
Об этом сообщает Аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины.
Что касается дальнейшей перспективы, то никто не спешит давать предварительных оценок, поскольку уже со второй декады января на рынок живца в большей степени будет влиять открытие границ с одной стороны Украины , и закрытие — с другой. Единодушны переработчики в одном: цены вырастут, если будет активный экспорт. В обратном случае, тренд внутренней цены на свинину может синхронизироваться с тенденциями европейского рынка свинины. А по прогнозам Еврокомиссии, цена на живец свиней в странах содружества будет падать и в первом квартале 2016-го.
Приближение зимних праздников привнесло на рынок живца некоторое оживление. Так, на протяжении 51-й недели перерабатывающие предприятия закупали свиней первой категории по 27-28,5 грн/кг, тогда как цена «двойки» варьировала в пределах 26-27,5 грн/кг. Итак, мясная свинина живым весом добавила в среднем 0,35 грн/кг, а средняя ценовая отметка живца второй категории — 0,8 грн/кг.
Конец текущей недели указывает на то, что в третьей декаде производители будут реализовать товарное поголовье дороже. Говорят, что предновогодний скачок цен некоторых свиноводов достигнет 2 грн/кг, хотя ближе к реальности представляется прирост на 1-1,5 грн/кг. При этом некоторые из переработчиков отмечают оживление спроса в пору корпоративных праздников, однако большинство настаивают на том, что реализация идет ровно и без всплесков покупательской активности.
infoindustria.com.ua
agrinews.com.ua