Для аграриев одной из самых насущных и острых проблем является процедура страхования урожая и возмещения возможных убытков. Так при непредвиденных ухудшениях погодной среды может погибнуть весь урожай за короткий срок. В таком случае необходимо предъявить документы в страховую компанию, об отсутствии хозяина и невозможность препятствовать гибели посевов. Подобный страховой случай имеет срок давности в 2 года.
Во избежание ошибок и неточностей при оформлении страхового случая, стоит привлекать независимых экспертов и специалистов http://universalna.com/rus/corporate-insurance/future-harvest, которые подтвердят наличие оставшихся последствий неблагоприятного явления. Далее следует подать исковое заявление в суд, ссылаясь на неточности и нестыковки в документах, если страховая компания отказывается выплачивать компенсацию.
Если заключение осмотра поля, проведенное после страхового случая, было утеряно, его можно восстановить задним числом. Следует подать письменный запрос о выдаче копии определенного акта в страховую компанию. Кроме того очень важно иметь копии всех документов, которые предоставляются в страховую компанию.
В случае если страховая компания, оформившая договор страхования, внезапно прекратила свою работу, то она должна сообщить о банкротстве и выплатить компенсации в соответствии с законодательством. Требования о таких выплатах удовлетворяются за счет средств фонда компенсационных выплат.
Для заключения страхового договора при первичном осмотре поля нужно: внести наименование сельскохозяйственной культуры, указать площадь посева (для каждой культуры отдельно), среднюю цену реализации, среднюю урожайность за последние 5 лет, дату окончания уборки. Эти данные лягут в основу расчётов страховой суммы, тарифа на страхование, а также страховой премии.
agrinews.com.ua