• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Защитить рапс от фомоза можно без агрохимикатов
    Опубликовано: 2015-08-07 18:03:21

    Севооборот и смена сортов может уменьшить необходимость в фунгицидах и стоимость обработки рапса.
    Инфекция фомоза опоясывает стебли рапса, не давая растению получать влагу и питательные вещества. Иногда болезнь проявляется в виде полос, которые похожи на те, что бывают на переспевшем рапсе, так же, как это случается при склеротинозе, другом грибковом заболевании, атакующем рапс.
    «Лучшее время для опрыскивания рапса фунгицидом для предотвращения фомоза — стадия на втором-четвертом листке, но фермеры могут кое-что сделать, чтобы избежать опрыскивания и сберечь деньги», — говорит Анастасия Кубинец, специалист по масличным культурам из Центра сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов провинции Манитоба, Канада (MAFRD).
    Риск появления фомоза возрастает, если пуговичная гниль на поле обнаруживалась и ранее. Обработка полей агрохимикатами, где обнаружен фомоз, не всегда самое необходимое мероприятие. Качественный севооборот, когда между посадками рапса проходит три-четыре года, позволяет обойтись без фунгицидов.
    «Фомоз — это заболевание, которое может снизить урожай рапса наполовину. Но, в отличие от склеротиноза, другого грибкового заболевания, более продолжительная ротация культур с рапсом может снизить распространение инфекции и степень ее тяжести», — считает Анастасия. Кубинец уже оценила пользу от посевов рапса с трехлетним интервалом на поле собственной семейной фермы. В результате здесь больше не применяют опрыскивание от фомоза, используя лишь правильный севооборот.
    В своем хозяйстве Анастасия поставила эксперимент. Специальное поле было расширено и засеяно рапсом. Одна часть поля с интервалом в четыре года, другая — с двухлетним.
    «Разница между урожаями и случаями фомоза на поле, где рапс высаживался два года назад, и тем, где он рос четыре года назад, была как день и ночь. Важно также менять сорта рапса. Устойчивые к фомозу гены являются специфическими у разных сортов».
    Большая часть сортов рапса устойчива или достаточно устойчива к фомозу, однако иногда эта устойчивость резко снижается. Заражение посевов фомозом происходит с дождем — капли заносят споры на растения.
    «Посевы повреждаются градом или другими неблагоприятными воздействиями, особенно в сезон прорастания, когда они наиболее уязвимы. Но даже неповрежденные посевы находятся в опасности, если на поле есть патогенные элементы и погодные условия им благоприятствуют. Заражение фомозом и тяжесть поражения повышается при влажности и тепле», — говорит канадский вебсайт консультаций по рапсу (Canola Council of Canada’s).
    Ряд фунгицидов, зарегистрированных как защищающие рапс и подавляющие инфекцию, не излечивают болезнь. В руководстве Центра сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов провинции Манитоба, Канада (MAFRD), существует список рекомендуемых препаратов для защиты урожая рапса.
    «Исследователи из Университета Манитобы показали, что наилучшая мера борьбы — когда фунгицид используется для стадии развития в два-четыре листка, — рассказала А. Кубинец. — Некоторые фунгициды зарегистрированы как используемые на розеточной стадии, но чем раньше фунгицид использовать, тем более здоровыми будут защищаемые посевы. Однако и более позднее применение все еще будет приносить пользу».
    И если выбор даты обработки остается за фермером, то требования к кратности внесения определены строго. Фунгицид следует применять только один раз, чтобы избежать превышения максимального остатка, допустимого для стран, куда импортируют рапс.

    Инф. infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.