На тепличные овощи на 60-70% состоит из расходов на энергоносители, импортируемые овощи стоят дороже из-за курса валют. Для удешевления стоимости овощей необходимо поощрить использование современных и энергосберегающих технологий в тепличном производстве. Об этом Дмитрий Шульмейстер, директор департамента продовольствия сообщил в комментарии телеканалу "Интер".
"Продукция украинских производителей овощей закрытого грунта является дешевле импортированного продукта. Потенциал тепличной отрасли в Украине еще не реализован - производительность украинских теплиц гораздо ниже, чем на аналогичных предприятиях в Европе. Внедрение новых технологий является достаточно дорогим, но в перспективе гарантирует лучшие показатели. В сегодняшних условиях потребитель поддержать отечественного производителя", - отметил Дмитрий Шульмейстер.
Для снижения себестоимости тепличной продукции фермеры обращаются к современным энергоэффективным технологиям:
- применение подогрева воды в ночное время;
- замена газовых горелок и котлов с более высоким КПД;
- применения люминистентних ламп при выращивании рассады, доосветление растений соответствующими лампами-датчиками.
"За последний месяц зафиксировано снижение цены на огурцы, на 6-7%, более того, падение цен ожидается после традиционных пасхальных праздников", - добавил директор департамента.
Справка: По 2014 в Украине было произведено почти 482 тыс. тонн овощей закрытого грунта, из них 114 в с / х производителей и 368 в хозяйствах населения.
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua