• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Аграрная отрасль, как локомотив, тянет отечественную экономику, - житомирский профессор экономики
    Опубликовано: 2015-03-24 15:06:34

    Аграрный сектор в последнее время позиционируют в качестве "локомотива" национальной экономики и бюджетообразующей отрасли. На старте сезона весенних полевых работ мы решили выяснить, на полную мощность указан "локомотив" тянет отечественную экономику, пишет Житомир Инфо.

    Наш собеседник - Татьяна Зинчук, доктор экономических наук, профессор Житомирского национального агроэкологического университета.

    Наше досье

    Зинчук Татьяна Алексеевна, заведующий кафедрой менеджмента внешнеэкономической деятельности Житомирского национального агроэкологического университета, доктор экономических наук, профессор. Преподает дисциплины: международные экономические отношения и интеграционная экономика. Отличник образования Украины.

    В 2009 защитила докторскую диссертацию на тему: "Евроинтеграционные перспективы аграрного сектора экономики Украины" в Государственном учреждении "Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины", г. Киев.

    В 2010 участница проекта «Поддержка совещательных служб и других институтов, работающих в аграрном секторе Украины, в реализации программ развития сельского хозяйства и сельской местности с учетом опыта Польши и Евросоюза», республика Польша.

    В 2007 знакомилась с опытом работы фермерских хозяйствах Франции.

    В 2006г. участвовала в проекте "Новые задачи перед сельскохозяйственными совещательными службами Польши и Украины - обмен опытом" на тему: "Планирование развития сельских территорий", Республика Польша.

    Принимала участие в Международных научно-практических конференциях в Польше (Люблинский католический университет), Болгарии (Экономический университет, г. Варна), Германии (Университет Халле-Виттерберг, г.. Халле), Литве (Литовский сельскохозяйственный университет,. Каунас).

    - Татьяна Алексеевна, обоснованно ли аграрную отрасль позиционируют в качестве "локомотива"?

    - Конечно. Даже несмотря на нестабильность политической и финансово-экономической ситуации в стране, сельское хозяйство продолжает наращивать свой потенциал и демонстрировать место на мировом рынке в качестве серьезного игрока и стабильного экспортера. Уже традиционно по аграрным сектором закрепилось первое место в мире по экспорту семян масла, третье - по экспорту зерновых и кукурузы, шестая - пшеницы, девятый - мяса кур. Именно аграрный сектор формирует 13% ВВП государства, а доля его в общенациональном экспорте составляет 10-11%.

    - Насколько мощный этот "локомотив" Житомирской области?

    - Аграрная отрасль Житомирской области также демонстрирует весомые достижения. По 2013-2014 маркетинговый год за пределы нашей области отгружено 750,3 тыс. т зерна, из него на экспорт -716,5 тыс. т. В структуре реализации зерна больше реализовано кукурузы - 542,5 тыс. т, сои - 86, 5 тыс. т, пшеницы - 60,2 тыс. т, рапса - 49,2 тыс. т, ржи - 4,1 тыс. т, ячменя - 3,6 тыс. т, других - 4,2 тыс. т.

    Мощность "локомотива" Житомирщины обеспечивают 775 фермерских хозяйств; 194, 7 тыс. личных фермерских хозяйств, которые удерживают 139,7 тыс. голов крупного рогатого скота (64,4% от общего по области), а также 15 холдинговых компаний (обрабатывают более 179 тыс. га пашни, что составляет почти 45% от общей площади земель, находящейся в обработке).

    Однако наряду с позитивом существуют проблемы. Если говорить о фермерских хозяйствах, то они ведут преимущественно мелкотоварное производство. Большинство этих агрообразований занимаются производством растительной продукции и специализируются на выращивании зерновых, картофеля, овощей и кормовых культур. И только 135 хозяйств (15% от общего количества) занимаются животноводством.

    Существуют проблемы и в личных селянских хозяйствах. Очевидно такое явление, как низкий уровень конкурентоспособности продукции этих хозяйств. В последние годы в их деятельности наблюдается сокращение поголовья скота и птицы, уменьшение производства продуктов питания. Большинство ведут хозяйственную деятельность для удовлетворения собственных потребностей, даже если производство является убыточным. Несмотря на то, что этой категорией хозяйств сейчас производится более 73% валовой продукции, потенциальные возможности увеличения продукции и улучшения ее качества здесь весьма ограничены: сельское население быстро стареет, производство базируется преимущественно на ручном труде и не является инвестиционно привлекательным.

    Далеко не однозначной является деятельность агрохолдингов. С одной стороны они обрабатывают большие площади, обеспечивают соответствующие объемы продукции, с другой - не всегда соблюдают требования землепользования.

    - Как считаете, вышеуказанные достижения - максимально возможный результат?

    - Далеко не максимальный. Дело в том, что четкой является тенденция сырьевой ориентации экспорта. В его структуре преобладают зерновые, жиры и масла животного и растительного происхождения, семена и плоды масличных культур. Очень мало экспортируется готовой продукции. А это значит, что мы недополучаем добавленную стоимость товара, то есть главную величину, которая формируется в результате реализации готовой продукции.

    Если говорить языком цифр, то при сырьевом экспорте недоотримуеться 25 млн. грн. добавленной стоимости на каждые 100 тыс. тонн экспорта. Из этого можно вычислить общую сумму недополученной. Если, например, Житомирская область экспортировала 716,5 тыс. тонн зерна, значит, она недополучила почти 180 млн. грн. По Украине это астрономическая цифра.

    Учитывая сказанное можно констатировать, что аграрная отрасль тянет отечественную экономику, но могла бы тянуть значительно лучше.

    - Что мешает украинским аграриям экспортировать готовую продукцию?

    - Препятствий как таковых нет. Более того, улучшились условия для внешнеэкономической деятельности. В свое время было подписано соглашение о зоне свободной торговли Украина - ЕС, фактически открыла нашим товарам двери на рынок Европы. Однако жизнь показала, что мы не совсем готовы войти в эту дверь.

    В соответствии с соглашением, Украина получила от ЕС тарифные квоты на пшеницу, кукурузу, ячмень, яйца, мед и тому подобное. С одной стороны квоты сужают экспортные возможности, с другой - формируют ответственность производителя за качество и безопасность продукции на экспорт. Что же в итоге. За предыдущий год украинским аграриям не удалось полностью использовать указанные квоты. По большинству животных позиций наши аграрии не смогли реализовать ни одной тонны продукции. Сдерживание экспорта происходит из-за существования нетарифных барьеров: санитарных, технических требований, которым должна соответствовать продукция, экспортируется. Не соответствуют указанным требованиям преимущественно готовые пищевые продукты.

    Процесс же гармонизации отечественных стандартов с европейскими происходит медленными темпами.

    Второй момент - инвестиционный климат. Хотя темпы инвестирования в сельское хозяйство значительно превышают темпы инвестирования в промышленность и сферу услуг, однако мотивация капиталовложений является не социально-экономические и инновационные приоритетом, а получение сверхприбылей за счет вложения средств в области. В результате - агропродовольственный рынок функционирует и развивается в интересах экспортных трейдеров и агрохолдингов. При этом мелкие сельхозпроизводители постоянно испытывают проблему дефицита оборотных средств.

    Третье - в отличие от успешного функционирования предприятий малого агробизнеса в европейских странах, в Украине стало закономерным укрупнения хозяйств аграрного сектора.

    Отечественные агрохолдинги, как указывала выше, ведут неоднозначную деятельность. Негатив - истощение земли монокультурами, пролетаризация сельского населения и тому подобное.

    Фермерские и личные селянские хозяйства не могут интегрироваться в мировой рынок, ни по цене, ни по качеству продукции, ни по многим другим параметрам, что мешает им выйти не только на внутренний, но и на значительно более жесткий рынок ЕС.

    Четвертое - уровень поддержки отечественного аграрного производителя. В то время, когда в 2013 уровень государственной поддержки сельского хозяйства в ЕС составлял от 775 евро на один га (Франция, Германия) до 83 евро (Латвия), в Украине аналогичный показатель составлял лишь 385 грн., или 23,5 евро.

    - В Евросоюзе, видимо, совсем другая государственная аграрная политика?

    - Безусловно. В ЕС внедрена концепция устойчивого развития с усилением экологической составляющей. Речь идет о следующем. Первое - соблюдение 3-польного севооборота. Второе - отвод 7% площади сельскохозяйственных угодий под экологические чистые культуры. И третье - резервация пастбищ. При несоблюдении указанных требований накладываются штрафные санкции в размере 30% от суммы дотаций.

    Правда, и в Украине существуют штрафы за несоблюдение требований землепользования, но, например, какому-то холдингу выгодным будет понести указанное финансовое наказание, чем сеять рапс по рапсу, подсолнечник по подсолнечнику и тому подобное.

    Аграрная политика в ЕС направлена ​​на диверсификацию аграрного бизнеса в направлении туризма, рекреационных зон и т.п., улучшает состояние сельских территорий. Принципиально отличается там и планирования аграрной деятельности. Если в Украине до сих пор действует директивный метод ("сверху" решили, что развивать, дали средства, а на местах должны их освоить по целевому назначению), то в Евросоюзе все решают сельские территории.

    Европейская модель развития агробизнеса целесообразна и потому, что она призвана сохранить генофонд на сельских территориях, даже депрессивных. Это актуально для многих сельских местностей Украины. Пример - северная часть Житомирской области. Она по своему привлекательна: лесами; его дарами; возможностями выращивать культуры, которые, кроме основного назначения, поглощают радиацию; туризма, в том числе экстремального.

    Инф. agronews.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.