• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Мэтт Аммерман: в ближайшее время экспорт кукурузы из Украины замедлится, после чего вновь возрастет в апреле-мае
    Опубликовано: 2015-02-14 13:05:05

    Инвестиционная компания SP Advisors провела телефонную конференцию, посвященную ситуации на мировых аграрных рынках в 2015 году.

    Специальный гостем и экспертом конференции стал Мэтт Аммерман, менеджер по управлению товарными рисками в Восточной Европе/Причерноморском регионе компании INTL FCStone - крупнейшего Чикагского брокера на рынке товаров, валют и ценных бумаг. Он рассказал о тенденциях, которые стоит ожидать на рынках пшеницы и кукурузы в 2015 году, а также поделится с участниками своими прогнозами динамики цен на эти агротовары.

    "В своем выступлении я хочу сфокусироваться на украинском рынке пшеницы и кукурузы.

    Начнем с пшеницы. Думаю, все вы знаете о меморандуме между Министерством агрополитики и экспортерами, подписанном на прошлой неделе. Судя по данным, которые я вижу, утвержденный объем выше ожиданий рынка. На сегодняшний день Украина уже отгрузила около 70-75% запланированного объема.

    Зима была относительно сухой и теплой. 80-84% посевов озимой пшеницы в Украине на сегодняшний момент находится в хорошем состоянии. Вместе с тем, существует значительный риск ухудшения погодных условий. Сейчас необходимо следить за осадками весной: они необходимы Украине.

    Украинские производители несколько увеличили посевы под пшеницей, в случае благоприятной дождливой погоды весной я ожидаю урожай пшеницы в Украине на уровне этого года или немного ниже: 20-21 млн. тонн.

    Что это означает для цен? Я считаю, что цены на пшеницу еще немного снизятся, поскольку трейдеры уменьшат ее закупки в связи с подписанным на прошлой неделе меморандумом.

    Что касается кукурузы, рынок внимательно следит за этой культурой не только в Украине, но и в мире. По состоянию на конец декабря Украина экспортировала 6,5 млн. тонн кукурузы – около 35% от прогнозируемого уровня экспорта. Сейчас Украина выглядит конкурентоспособной на мировом рынке. В ближайшее время экспорт, вероятно, замедлится, после чего вновь возрастет в апреле-мае. На мой взгляд, Украина должна наращивать объемы продажи кукурузы, и когда это произойдет, цены снизятся – мы уже видели эту тенденцию несколько недель назад.

    Как только экспортеры реализуют форвардные контракты, они вернутся на локальный рынок для новых закупок. Потому мы можем наблюдать определенное ралли по закрытию коротких позиций на биржевом рынке. И это, на мой взгляд, единственный фактор, который сейчас поддержит цены от падения.

    Если говорить об урожае кукурузы в этом году, я не ожидаю, что он превысит прошлогодний уровень. Экспортные цены останутся конкурентоспособными. Сейчас они находятся в диапазоне 165-170 долл/тонна. Будет сложно опять получить цену выше 175-180 долл/тонна, поскольку у этой отметки рынок смотрит уже на поставки из США.

    Объем поставок пшеницы и кукурузы на мировых рынках выглядит адекватным. В прошлом году конечные запасы кукурузы составил 172 млн. тонн, а в этом – 189 млн. тонн. В то же время спрос на кукурузу растет меньшими темпами по сравнению с поставками. И с этой точки зрения сейчас сложно ожидать ценового ралли на рынке кукурузы.

    Спрос на пшеницу сейчас сосредоточен в Причерноморском регионе, благодаря тому, что цены на пшеницу в ЕС и США более высокие и менее конкурентные. Как и в случае с кукурузой, рынок пшеницы очень насыщен. В прошлом году конечные запасы составляли 185 млн. тонн, в этом году – 196 млн. тонн.

    Таким образом, ожидать роста цен на рынке не приходится. Но я понимаю, что украинские компании сейчас испытывают проблемы с привлечением финансирования для весенних посевных работ. Потому многие будут вынуждены продавать урожай уже сейчас, упустив дальнейший рост цен. Я же могу рекомендовать вам купить на бирже колл-опцион, который позволит получить дополнительную прибыль в случае роста цен. Это обычная стратегия для трейдеров по всему миру."

    Инф. proagro.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".