Эксперты Университета Шиппенсбурга (Пенсильвания, США) предсказывают, что глобальное потепление крайне неблагоприятно скажется на вкусе вин.
Особенно пострадают Пино Нуар и другие тёмные сорта винограда. Дело в том, что аномальная жара во время созревания винограда ведёт к быстрому образованию сахара в ягодах, а другие вкусовые и ароматические вещества не успевают формироваться. В результате из такого винограда получаются очень крепкие вина с простым вкусом и плоским ароматом. Уже сейчас от потепления страдают виноградники Южной Франции, Италии и Калифорнии. Если тенденция глобального потепления сохранится, та же участь ожидает вина Германии, Африки и Южной Америки. Виноделам придётся избавляться от винограда сорта Пино Нуар и искать новые сорта, способные адаптироваться к более высоким температурам, передает Кедем.
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua