Букарка. Маленький долгоносик 2—3 мм длиной, зеленоватосинего цвета. Повреждает почки и листья яблони и груши.
Цветоед. Жук серо-коричневого цвета с поперечной светлосерой полосой па надкрыльях. Повреждает почки и бутоны яблони, реже — груши.
Почкоед. Жук серого цвета с коротким хоботком. Крылья не развиты, вследствие чего не летает. Повреждает ночки плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Все долгоносики появляются в насаждениях ранней весной в период набухания почек.
Меры борьбы. Высокоэффективным средством борьбы с долгоносиками является препарат ДДТ. Против казарки, краснокрылого долгоносика, букарки, грушевого долгоносика и цветоеда производят о выливание порошком (дустом) ДДТ в фазу выдвигания соцветий, но не позже чем за 7—8 дней до цветения. Против почкоеда насыпают кольцевую полосу из дуста ДДТ вокруг штамбов деревьев. Против вишневого долгоносика опыливают первый раз сейчас же после цветения вишни и второй раз— через 10—12 дней. При отсутствии аппаратуры для опыливания можно опрыскивать 4-процентным раствором (суспензией) дуста или масляной эмульсией с 2-процентным ДДТ.
Яблонная моль. Повреждает яблоню. Гусеница длиной 18 мм, серая или желтоватая, с двумя рядами желтых точек. Гусеницы держатся кучками. обматывают паутинкой листья, которыми питаются, и образуют так называемые «паутинные гнезда». Бабочки летают в июне—июле, откладывают яички на кору молодых веток кучками и покрывают их слизью, которая застывает, образуя твердый щиток. К осени из яиц отрождаются гусеницы, остающиеся зимовать под щитком. Весной гусеницы выходят из-под щитка и начинают питаться листьями.
Меры борьбы. В конце цветения яблони — опрыскивание 0,2-процентной парижской зеленью или 0,3-процентным арсенатом кальция. Сбор и уничтожение гусеничных гнезд с гусеницами.
agrinews.com.ua