Вредители бобовых культур. Клубеньковые долгоносики. Повреждают все однолетние и многолетние бобовые культуры, а также всходы сахарной свеклы. Жуки объедают листья, и часто уничтожают точку роста, что влечет за собой гибель всходов однолетних бобовых. Личинки развиваются на корнях и выедают клубеньки. Зимуют долгоносики в стадии жука.
Меры борьбы: 1) опыливание 5-процентным ДДТ, 7-процентным гексахлораном, кремнефтористым натрием или мышьяковокислым кальцием или опрыскивание 4-процентным хлористым барием; 2) применение отравленных приманок из свежего клевера или люцерны, раскладываемых в борозду вокруг поля ранней весной после вспашки; 3) посев однолетних бобовых в ранние сроки; запашка их стерни.
Гороховая зерновка. Отродившиеся из яиц личинки гороховой зерновки проникают внутрь боба, а затем в горошину, где выедают большие полости, открывающиеся круглым отверстием. В результате повреждения значительно снижается качество гороха, а у мелкоплодных сортов, кроме того, теряется всхожесть. Зимуют жуки в выеденных горошинах, в пожнивных остатках, на токах в отходах из-под молотилки, в свежеобмолоченном горохе и в хранящемся на складах.
Меры борьбы: 1) окуривание (фумигация) зерна гороха сероуглеродом (100— 120 а на 1 куб. м помещения), дихлорэтаном или хлорпикрином (25 г на 1 куб. м); хлорпикрином окуривается только посевное зерно с нормальной влажностью. Работы по окуриванию зерна сероуглеродом, хлорпикрином и дихлорэтаном требуют особой осторожности и должны производиться под руководством опытных инструкторов или агрономов; 2) опыливание семян 7-процентным дустом гексахлорана (1 кг на тонну зерна); 3) отделение зараженного зерна в растворе поваренной соли или селитры; 4) опыливание перед началом образования бобиков и повторное через 7— 9 дней 5-процентным дустом ДДТ; 5) возможно ранняя уборка гороха, лущение вслед за уборкой и глубокая зяблевая пахота; уборка и очистка мест обмолота и хранения урожая.
agrinews.com.ua