Санитарно-гигиенические мероприятия для уничтожения возбудителей болезней в окружающей среде заключаются в следующем: выдерживание правильного севооборота, что предупреждает накопление в его нолях возбудителей болезней данной культуры; удаление и использование на силос или уничтожение послеуборочных остатков, в которых зимуют возбудители многих болезней; глубокая пахота плугами с предплужниками для уничтожения растительных остатков; очистка и дезинфекция овоще- и плодохранилищ и поддержание в них температуры и влажности, благоприятных для хранения продукции; дезинфекция с.-х. инвентаря и тары; систематическая борьба с насекомыми — переносчиками болезней.
Против каждой болезни применяются наиболее эффективные меры борьбы; в соответствии с этим разрабатывается система мероприятий по борьбе с той болезнью, которая является вредоносной для данной культуры в данном районе.
Вредители и болезни овощных культур. Вредители и болезни овощных культур причиняют большие убытки нашему социалистическому сельскому хозяйству. Значительная часть овощей гибнет от различных вредителей и болезней, поражающих растения во время их развития на корню и во время хранения.
В борьбе с болезнями и вредителями овощных культур важнейшее значение имеют профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и развитие заболеваний. К таким мероприятиям относятся: введение правильных овощных севооборотов, посев в лучшие сроки, удобрение и подкормка местными и минеральными удобрениями, ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками, тщательный уход за растениями; борьба с сорняками, которые являются источниками распространения болезней и вредителей, посев отборными семенами, получаемыми от здоровых растений высокоурожайных районированных и устойчивых против болезней сортов.
agrinews.com.ua