В связи с удорожанием цен на мясо и мясные продукты в Украине наблюдается повышение спроса на курятину. Эксперт аграрных рынков Руслан Швец уверяет, что качество птицы от крупнейших производителей для внутреннего рынка не отличается от качества продукта, который идет на экспорт.
По словам эксперта, предприятия выполнили ряд требований относительно регистрации и сертификации товара, модернизации производства. Внедрение международной системы контроля качества НАССР позволяет контролировать весь процесс производства - от заготовки кормов, закупки качественного племенного материала, норм внесения ветпрепаратов до контроля качества конечного продукта, маркировки и упаковки.
В таком достаточно сложном технологическом процессе нет возможности разделять какой продукт пойдет на внутренний рынок, а какой на экпорт, вся курятина должна соответствовать нормам качества ЕС.
В последнее время в связи с резким скачком курса доллара, удорожанием энергоносителей, все группы продуктов питания повысились в цене, особенно заметно это коснулось рыбы, мяса свинины и говядины.
По словам эксперта, не смотря на повышение цен, курятина на сегодня остается более доступной, что повлияло на повышенный спрос на данный продукт. Эксперт объясняет тенденцию повышения спроса на курятину приемлемой ценой и высоким качеством продукта, называя его достойной альтернативой красному мясу на украинском рынке.
Многие покупатели опасаются покупать украинскую курятину в магазинах, так как уверены, что она содержит антибиотики. По словам Руслана Швеца, украинская птица, которая поступает в продажу официально, не может содержать антибиотиков.
На сегодняшний день промышленные породы кур при правильном сбалансированном кормлении достигают показателей в весе 2-2.2 кг на протяжении всего 38-42 дней. «Крупным производителям не нужно использовать дополнительные стимуляторы, товарная норма достигается за счет качественного племенного материала и соблюдения сбалансированного кормления птицы», - отмечает Руслан Швец.
К сожалению, имеет место быть и фальсификациям мяса. На стихийных рынках проблематично проверить гарантии качества. Однако Швец утверждает, что в специализированных магазинах всегда можно запросить сертификаты на соответствие продукции. Кроме того, всегда необходимо обращать внимание на внешний вид, срок годности, который в охлажденной продукции не должен превышать 5 дней.
Эксперт рекоммендует при покупке отдавать преимущество охлажденной курице нежели замороженной, так как заморозка влияет на вкусовые характеристики. Более того, покупатель просто переплачивает, так как недобросовестные торговцы могут продавать вместо курицы воду.
«Крупные предприятия, которые поставляют курятину в ЕС, имеют европейскую систему проверки качества и контролируют содержание вредных веществ в готовом продукте», - говорит Швец. Если предприятие поставляет курятину в Европу, то соответственно претензий к качеству птицы данного предприятия на внутреннем рынке быть не может.
Украинские производители птицы прошли массу проверок и отвечают всем европейским стандартам. Единственное, что сейчас необходимо птицеводам - увеличить квоты на поставки курятины, резюмирует эксперт.
agronews.ua
agrinews.com.ua