• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Новый законопроект упроститаренду земель сельхозназначения и снимет лишний контроль государства за севооборотом
    Опубликовано: 2014-08-14 15:23:51

    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4493а от 13.08.2014 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования аренды земли». Законопроект разработан с целью упрощения ведения сельскохозяйственной деятельности и стимулирования рационального использования сельскохозяйственных земель.Законопроект разработан народными депутатами Украины Владимиром Пилипенко и Олегом Кулиничем при участии Украинской аграрной ассоциации (УАА).

    Законопроектом предлагается значительно упростить процесс заключения договоров аренды земель сельхозназначения: уменьшить количество существенных условий договора с 11 до 3, отменить такую категорию, как неотъемлемая часть договора, в том числе акт приема-передачи. Документом также вводится открытость данных о пользователях земли на кадастровой карте.

    Разработчики учли замечания депутатского корпуса к аналогичному законопроекту –№ 3316 от 24.09.2013. В частности, изменена спорная норма о форме арендной платы за землю - теперь предусмотрен расчет за аренду земли не только в денежной, но и в натуральной форме.

    Законопроектом предлагается стимулировать рациональное использование земель экономическими методами:путем закрепления в Земельном кодексе  минимального срока аренды земель сельхозназначения – 7 лет. Кроме того, будет ликвидировано обязательное утверждение проектов землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота,чиновниками. При этом данные документы будут и далее разрабатываться – по желанию землевладельцев или землепользователей.

    «Минимальный срок аренды земель сельхозназначения будет выступать определенным саморегулятором. Важно, что при этом законопроект не отменяет действующие нормы Гражданского кодекса (статьи 651-653 и др.), которые защищают собственников земельных паев, четко и однозначно регулируя вопросы расторжения и пересмотра условий договора. Таким образом,если арендатор нарушает условия договора, к примеру, не вносит арендную плату,  у собственника земли остаются все возможности для расторжения такого договора»–поясняет Владимир Макар, глава Украинской аграрной ассоциации.

    УАА также цитирует советника Президента Украины грузинского реформатора КахуБендукидзе, который 26 июля 2014 г. на открытой встрече в Киеве заявил: «У вас чудовищно раздут госаппарат. Я даже не слышал, чтобы какие-то такие вещи регулировались где-то еще. Например, в Украине регулируют севооборот. Вот посеяли свеклу, после нее еще нужно сеять кукурузу и фасоль, но это у вас определяет не человек, который на земле работает, а специальный государственный орган. Я, когда прочитал об этом в газете, подумал, что журналист что-то не так понял. Оказывается, нет».

    Напомним, согласно соответствующемупостановлениюКабмина, предельная численность сотрудников ГосземагентстваУкраины составляет более 11 000 чел. По мнению экспертов УАА, отмена обязательного  согласования проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота, позволит уменьшить необходимость содержания чиновников и сократить расходы госбюджета на данный орган, составляющие более 500 млн. грн. в год.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".