Производителям соков и овощных консервов сложно диверсифицировать свои поставки на другие рынки из-за больших объемов.
Об этом в комментарии Национальному агропорталу latifundist рассказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.
«Резко переключиться с этой продукцией на европейский рынок им врядли удастся. Надо менять технологии и подгонять их под европейские вкусы, а на это нужно время и деньги. Производители надеются, что это временная мера и запрет скоро снимут. Иначе они понесут солидные потери», — считает эксперт.
Из 100 тыс. т овощных консервов, которая идет на экспорт из Украины, 80% приходилось на Россию. На Белоруссию, Казахстан, Молдову и Германию, которые входят в топ 5 стран-импортеров украинских овощных консервов, приходилось примерно по 5% экспорта.
В целом Украина производит овощных консервов 300 тыс. т в год.
Если же говорить о соках и концентратах, то ежегодно в Украине производится 700-800 тыс. т, из которых около 140 тыс. т шло на экспорт. Половина – в страны ЕС и 37% – в Россию.
Это довольно большие объемы, которые будет сложно диверсифицировать, убеждена Татьяна Гетьман.
agrinews.com.ua