Крещение, Крещение Господне (Святое Богоявление), Великое освящение воды
"В Крещение в полдень синие облака — к урожаю".
"В ночь небо открывается (проясняется)".
"Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды".
"Коли в Крещение собаки много лают, будет много дичи и зверья".
"Коли метель, то мести ей и через три месяца".
"Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой".
"Коли силён мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи".
"Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной — овёс, на южной — просо, на северной — греча" (Тамбовская губ.).
"На Крещение поднимаются сильные вихри — к хорошему роению пчёл".
"На Крещение под полный месяц — быть большой воде".
"На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю".
"Снегу под Крещенье надует, хлеба прибудет".
"На Богоявление день тёплый, хлеб будет тёмный, густой".
В Крещение смотрели за рекой: если вода в межень выпадет, то это к доброму году и летом в межень выпадет.
Главное событие Крещения — Водосвятие, для чего в одном из водоёмов на издавна установленном месте делается прорубь — Иордань. После молебна на реке купаются в ней раздетые чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов.
С Крещения до масленицы играли свадьбы, шли свадебные недели. А народ говорил с облегчением: "Трещи не трещи, минули водокрещи", "Дуй не дуй, а великодень у порога", "Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню". Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик — не к добру, а встретится молодой парень — в этот год выйдешь замуж.
"Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленице".
Праздник Крещения замыкает двенадцать святочных дней.
В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям.
В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершается водосвятие, обряд освящения воды в «иордани» - проруби, сделанной в виде православного креста. Считается, что вся вода, кроме стоячей, в крещенскую ночь становится целебной. И если набрать в это время воды из речки, то она сохранит свои свойства весь год.
Тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.
Существует поверье, что вода в этот день в реках колышется, в Богоявленскую ночь, перед утреней, как говорили в народе, "небо открывается". О чем открытому небу помолиться, то и сбудется.
Главное событие Крещения - большого христианского праздника - водосвятие, для чего в одном из водоемов на издавна установленном месте делается прорубь - Иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебствие, получение святой воды. Важным оказывалось все, что, так или иначе связывалось с Иорданью, поэтому многолюдны были церемонии водосвятия.
Все родники, и реки в этот день освящаются, и вода, набранная в этот день, весь год избавляла от болезней и порчи. Поэтому , после обряда освящения воды , набирали воду из проруби ведрами. Крещенской водой поили скотину, чтобы лучше размножалась.
Старались запастись "святой водой" из трех крещенских прорубей. Ее хранили до весны, применяя по надобности. Весной окропляли "святой, иорданской" водицей улья, ею разбавляли вино, которое употребляли как надежное лекарство от всех болезней. Такая вода, как и крещённая в церкви - не портилась весь год.
Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. В народе говорили: "Крещенское рукобитье - к счастливой семье", - в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы. На Крещение во многих поселениях на Руси устраивались смотрины.
Наряженные девушки выстраивались, около Иордани или на берегу, а молодые парни выглядывали себе невест. Наряд каждой состоял из нескольких рубашек. Нижняя была с двумя красными полосами, на нее надевали еще четыре или пять разукрашенных рубах, затем - сарафан и три или четыре передника, вышитых как рубашки. Сверху надевалась овчинная шубка, опушенная мехом.
После Иордани девушки выстраивались возле церковной ограды, а одна из женщин (выбранная несколькими женихами) раздвигала им полы шубок, показывала передники, рубашки (до нижней с красными полосами), а молодые да неженатые судили о6 умении невесты ткать, шить, вышивать, а также, вероятно, о6 ее материальном обеспечении.
С Крещения до Масленой - свадебные недели.
В день Крещения господня, после молебна на реке, находилось немало смельчаков - купались в ней раздетые, показывали свою удаль под восторженный гул зевак: считалось, что больные излечатся от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год очистятся от греха. Раздольно праздновали на Руси этот день. Радовался жизни российский народ.
Знаменитые Крещенские морозы. Обычно в это время стоят самые сильные, известные своею жестокостью крещенские (водосвятские и водокрещенские) морозы. После крещения старики с удовлетворением говорили молодежи: "Трещи, мороз, не трещи, а минули водокрещи. Дуй не дуй - не к Рождеству пошло, а к Великодню (Пасхе)", то есть холода медленно идут на убыль". "Если Крещенские морозы сильнее Рождественских – год будет урожайным".
Получением святой воды не исчерпывалось значение водосвятия. Важным оказывалось все, что, так или иначе, связывалось с Иорданью. Смотрели на воду в проруби: "Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой". Ни на день не прекращали наблюдений за окружающей средой, отмечали все изменения и давали прорицания на будущие дни и месяцы: "Крещение под полный месяц - к большой воде". "Если на Крещение ясная и холодная погода - к засушливому лету, пасмурная и снежная - к хорошему урожайному лету". "День теплый - хлеб будет темный (густой) ". "Если метель - то 19 апреля будет последняя метель, на воде в проруби туман - хлеба много, снег хлопьями - к урожаю, ясный день - к неурожаю, засушливому лету". "Оттепель указывает на то, что вся остальная часть зимы будет теплой, а обильный снег обещает урожай гречи". "В Крещение метель, и на Святой метель". "Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленице". "Снегу под Крещение надует, хлеба прибудет". "В Крещение в полдень синие облака к урожаю". "На Крещение много звезд, так ягод и гороху много будет". "Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной овес, на южной просо, на северной греча". Если на Крещение подымаются сильные вихри, то к хорошему роению пчел".
В Крещение смотрели за рекой: "Если вода в межень выпадет (то есть уровень реки средний), то это к доброму году и летом в межень выпадет". "А не выпадет в межень, то и летом не выпадет, все сено потопит, как летом большая вода выпадет". "Если во время литургии, особенно во время хождения на воду идет снег, то будущий год ожидается хлебородный, а от рыб будет много потомства". "Собаки много лают в эту ночь – будет в лесу много зверя и птицы, а в реке рыбы".
Инф. e-news.com.ua
agrinews.com.ua