В процессе оплодотворения у растений создаются и генетические предпосылки для возникновения наследственно обусловленной разнокачественности семян. Это хорошо демонстрируют результаты пока немногочисленных исследований по генетике семян.
Некоторые работы посвящены изучению влияния наследственности на продолжительность жизни семян при хранении. То, что этот признак у разных сельскохозяйственных растений варьирует в зависимости от сорта, давно и хорошо известно. Делались попытки и более точного анализа данного явления. Джонс (Jones) исследовал особенности старения семян восьми сортов риса. Он показал, что если после трехлетнего хранения в одинаковых условиях семена пяти сортов прорастали на 85—99%, то семена того же возраста трех других сортов — на 19—72%. Аналогичное исследование провел Бургес (Burgess, 1938) ic семенами восьми сортов сон, которые хранились в одинаковых условиях 53 месяца. Вначале хранения различия в прорастании семян в зависимости от сорта варьировали в пределах 95—100%, а в конце —от 0 до 74%.
agrinews.com.ua