Существенное влияние на всхожесть семян и рост проростков оказывает и место формирования семян на материнском растении.
Проращивание семян из различных частей колоса пшеницы сорта Генри показало, что семена третьего колоска от вершины через 96 часов имели 100%-ную всхожесть и среднюю длину первичных корешков 4,4 мм. У семян второго и третьего колоска от вершины (сорт Рио) максимальная всхожесть не превышала 94%, длина корешков 1,2 мм. У сорта Старжон максимальная всхожесть (70%) и длина корешков 6,9 была у семян первого и второго колоска от вершины, а минимальная (61%) и длина корешков 3 мм у .семян с вершины колоса.
Садыков отмечает, что при посеве семян пшеницы из верхней части колоса ©сходы появились на
3—4 дня позже, чем при посеве семян и средней части.
Трехлетние данные Станева показали, что семена из середины нижней части початка кукурузы обладали наивысшей энергией прорастания, дали более развитые и урожайные растения. По другим данным, всхожесть семян кукурузы с верхушки початков оказалась на 13—14% ниже всхожести семян из нижней части и середины початков. Семена кормовых бобов нижнего яруса прорастают быстрее, чем семена верхнего.
Наибольшую всхожесть и энергию прорастания, по данным Назирова, имеют семена хлопчатника сортов С-460 и С-3210, собранные с нижних ярусов растения, наименьшую—с верхних и промежуточную— со средних. У хлопчатника сорта 108-Ф также установлено, что семена нижних ярусов обладают повышенной энергией прорастания и лучшей всхожестью;
Семена хлопчатника, имеющие больший удельный вес, характеризуются и повышенной энергией прорастания. Так, семена с удельным весом от <1 до 1,035 и весом 1000 зёрен 91—100 г через сутки проросли только на 72%, а семена с высоким удельным весом — на 100%. При этом авторы отмечают, что семена, сочетающие в себе низкий удельный вес и вес 1000 зерен, в условиях повышенной влажности быстрее загнивают.
http://agrinews.com.ua