• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Народные приметы 15 апреля (новый стиль), 2 апреля (старый стиль)
    Опубликовано: 2013-04-15 11:07:36

    Поликарпов день (Барыш-день), Бескормица, Тит Ледолом 
               На Руси подмечали: если лёд на озёрах затонет - жди тяжёлого года. Поговаривали: "Тит пусть водой бурлит, чтоб лёд не тонул".
               В Барыш-день следили за поведением птиц: крик коростеля (дергача) предвещает добрый урожай летом, а коли раньше закричит перепел, значит будут хорошие хлеба и много травы на лугах.
               С Тита начинается интенсивное токование глухарей.
               Коли лед не ушёл, рыба будет ловиться плохо.
               Если весенняя вода течет медленно - народу тяготы.
               Тит-Поликарпов день - начало бесхлебицы.
               Этот день назывался в среде торговцев - "Барыш-день", он праздновался особенно усердно, дабы не упустить прибыль в течение всего года.
               "Тит пусть водой бурлит, чтоб лёд не тонул" . Считалось, что если лед на озерах потонет, то предстоит тяжелый год. На Поликарпов день полностью заканчивалось снеготаяние. Воду в реке весна разливает. "Загуляла река-матушка". Начиналось оживление весны. "Если к этому дню вешний лёд на озёрах и затонах не растает, и потонет, а вешние воды текут медленно - жди плохого лета".
               Накаркивает в этот день ворона бескормицу, бесхлебицу. С этого дня начинали люди с хлеба на квас перебиваться да дырки затыкать.
               Этот день в среде торговцев назывался "барыш - день" и праздновался особенно усердно - для получения барышей в течение всего года.
               "Крик глухарей дергачей - урожайное лето и хорошая рыбалка". "Если вперед закричит перепел - будет много хлеба, много травы". "Тетерев токует ранней весной - к долгим холодам". "Воробьи расчирикались - к солнечному дню". "Если голуби разворковались – будет тепло"."Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса".

    Инф. e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".