Созданы неплохие условия для развития в 2013 году рынка зерновых, говорит в своем интервью изданию «Агроинвестор» Дарья Снитко, ведущий аналитик по АПК Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. «Цены на высоком уровне, спрос животноводов (на фураж и корма) устойчиво растет, экспорт не ограничивается», - перечисляет она.
По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), при удачной перезимовке озимых, благоприятной погодной ситуации в первойине года и во время уборки урожай-2013 может составить 85-90 млн. т. «А если погибнет много озимых и снизится яровой клин - ввиду, например, затяжной весны или нехватки в пострадавших от засухи регионах качественного посевного материала, - то валовой сбор может быть не более 80 млн. т», - не исключает Олег Суханов, руководитель отдела аналитики и прогнозирования ИКАР.
«Сельхозпроизводители отлично заработали и теперь сделают хорошие инвестиции в будущий урожай, - приводит слова Суханова издание «Агроинвестор». – Они наконец-то получили возможность соблюсти все технологии, обновить технику, закупить хорошие семена и т.д. Позитивно и то, что землевладельцы, наконец, начали понимать, что если они хотят зарабатывать из сезона в сезон — нужно вкладываться в агротехнологии, минимизируя тем самым и погодные риски».
Дарья Снитко, впрочем, замечает, что оценивать инвестпривлекательность растениеводства нужно, анализируя конкретные регионы и агрокультуры, на которых не везде можно хорошо заработать даже при нынешней конъюнктуре цен. К примеру, рентабельность выращивания пшеницы, ржи и овса в большинстве регионов не мотивирует роста посевов, считает она. Более маржинальными остаются незерновые агрокультуры. В Центральном Черноземье рентабельность сахарной свеклы и подсолнечника по переменным затратам выше, чем пшеницы или ячменя, на 12-17%, подсчитала Снитко. Вместе с тем, она не исключает, что сложившееся в последнее время высокие цены и стабильно растущий спрос могут способствовать инвестициям лидеров отрасли в агротехнологии выращивания пшеницы. Рентабельность озимой пшеницы традиционно невысока, говорит Снитко – более маржинальны кукуруза и ячмень. Более реальным она считает заметный рост в 2013 г. производства и маржинальности агрокультур, на которые из года в год растет спрос (подсолнечника, сои, кукурузы), не исключая сокращения сборов риса и сахарной свеклы.
Посевы озимых под урожай 2013 г. Олег Суханов оценивает в 15,5 млн. га. Это больше, чем в 2011 г. (15,3 млн. га), но меньше, чем в прошлом, на 400 тыс. га (было 15,9 млн. га). Кроме того, что сократился клин, вызывает опасение состояние озимых, говорил эксперт «Агроинвестору» в декабре. За две недели до Нового года в части регионов ЮФО в плохом, изреженном или не взошедшем состоянии было около 12%, в СКФО — до 17% посевов. «Скорее всего, по производству озимых на юге нас ожидает провал по сравнению со среднемноголетними показателями, - рассуждает Суханов. - Но есть надежда, что он будет компенсирован высоким яровым севом в других регионах». Уровень цен, который есть на рынке сейчас (более чем до 12 тыс. руб./т пшеницы 3 класса на Северном Кавказе, в Москве и СПб) мотивирует аграриев выращивать больше зерна, объясняет эксперт.
До начала уборки нового урожая ситуация на рынке зерна будет сложной. «Баланс рынка показывает, что к началу сезона 2013/2014 запасы пшеницы и других зерновых окажутся на рекордно низком уровне в 7 млн. т.», - говорит Дарья Снитко. Поэтому не исключено, что после первых оценок состояния озимых власти могут поднять вопрос об ограничении экспорта или проведении товарных интервенций, предполагает она. «Зерна хватит, но какой ценой?», – задается вопросом Суханов. По его мнению, остатки на начало нового сезона будут побольше – до 8-9 млн. т., но все равно это минимальный объем за всю новейшую историю страны. «Сейчас динамичный спрос на зерно и его низкое предложение подтверждаются исторически высоким уровнем цен, который, кстати, сохраняется, несмотря на то, что экспорт сходит на нет», - указывает Суханов. Общий экспорт по итогам сезона 2012/2013 ИКАР оценивает в 14,5-15 млн. т., включая зернобобовые.
Предельным уровнем внутренней цены на пшеницу, по словам Суханова, можно условно считать цену аналогичного импортного зерна с учетом поставки, которая в декабре составляла 13-13,5 тыс. руб./т. Снитко не исключает, что в 2013 г. произойдет коррекция внутренних цен на кормовые агрокультуры до уровня «плюс 15-20% к мировым котировкам апреля-мая 2012 г.»
Импорт зерна в этом сезоне может составить до 2 млн. т., в том числе три четверти этого объема придется на пшеницу, следует из оценок ИКАР.
Источник proagro
agrinews.com.ua