Обзор материалов российских газет за 24 мая 2012 года. В обзоре российских газет: Газета "Известия" пишет, что Национальный резервный банк готов выпустить пластиковую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом изданию рассказал владелец банка Александр Лебедев.
"Мне очень нравится эта идея, - рассказал он газете. - Готов обсудить детали проекта после освобождения Навального из тюрьмы". Случится это уже 24 мая. По словам Лебедева, для принятия окончательного решения ему необходимо знать детали проекта: условия выпуска карточки, предложенный дизайн, потенциальную аудиторию держателей, пишет korrespondent
У Лебедева есть примерные представления о том, какой должна быть "антикоррупционная" карта. "Кредитная карта меня не заинтересует, так как ситуации, когда домой присылают карточку, а потом выясняется, что на нее начисляется 100% годовых, я считаю обманом, - подчеркивает Лебедев. - Также очень важно, как она будет продвигаться, насколько люди будут понимать, что куда отчисляется. Еще мне интересно, как она будет выглядеть. Кроме того, интересно, есть ли у них какой-либо прогноз или расчет, как люди на это отреагируют", - говорит он.
Суть проекта "Карточки Навального" в том, чтобы 1% от суммы покупок и других трансакций ее держателя перечислялся на счет Фонда борьбы с коррупцией, основателем которого является оппозиционер.
По словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, условия для оформления и обслуживания карты будут стандартными, а деньги будут взыскивать не с держателя карты, а с банка. Она указала, что обо всех деталях проекта, в том числе о банке-эмитенте, будет объявлено в июле.
О выпуске такой карты говорилось еще на прошлой неделе, но многие банкиры от идеи открестились, заявив об опасности для бизнеса. Александр Лебедев также считает, что в нынешней ситуации финансирование борцов с коррупцией является практически самоубийством.
"Я с трудом представляю себе акционера любого другого банка, который разрешил бы менеджменту участвовать в этом проекте, - говорит Александр Лебедев. - Ведь получится так же, как со мной. Понятно, что постоянные проверки моего банка связаны с финансированием оппозиционной "Новой газеты" и поддержкой антикоррупционных расследований".
Если совместного карточного проекта с Навальным не получится, Лебедев готов поддерживать Фонд борьбы с коррупцией как частное лицо.
Михаил Алексеев, председатель правления "ЮниКредит Банка", считает, что в намерении Лебедева выпустить "карту Навального", скорее, больше политики, чем реальной экономики.
"Если в данном проекте и будет присутствовать какой-то бизнес-компонент, то он вряд ли станет определяющим, - считает Алексеев. - Банкиры, не ориентированные на политику, за подобные проекты вряд ли бы взялись", - полагает эксперт.
По мнению главы "ЮниКредита", банковский бизнес и политика - вещи трудно совместимые. "Аудитория у проекта, скорее всего, будет, но далеко не самая широкая. "Карты Навального" могут заинтересовать в первую очередь оппозиционно настроенных людей, - считает Алексеев. - Будут ли у подобных карт экономически привлекательные составляющие - большой вопрос", - комментирует он.
"Ведомости" пишут, что банкир Лебедев не боится карты Навального. "Я положительно отношусь к деятельности фонда, мне отношение власти не так важно, но это беспокоит любой другой банк", - цитирует Лебедева газета.
24 мая "Единая Россия" по поручению Владимира Путина проведет в Думе общественное обсуждение поправок, ужесточающих санкции за нарушения порядка на митингах. Но пока все увлечены обсуждением сумм штрафов за нарушения (до 1,5 млн руб.), в проекте могут появиться нормы, приравнивающие к митингу любое собрание граждан больше одного, предупреждают "Московские новости".
После того как Дума приняла проект поправок о штрафах за митинги в первом чтении, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов о обратился к президенту Путину с просьбой наложить на поправки вето.
Сразу после этого Федотова пригласили на совещание, где Путин порекомендовал ему не вступать в коммуникацию через СМИ: "Вы советник президента, вы можете напрямую обратиться". "Любые поправки должны укреплять демократический характер нашего государства и общества и оградить людей от крайних радикальных проявлений", - заявил Путин и поручил "Единой России" "в открытом режиме" продолжить обсуждение проекта и найти "сбалансированное решение".
Глава фракции "ЕР" Андрей Воробьев объявил, что 24 мая в Думе "будет проходить открытая трибуна, доступ на которую открыт всем желающим - как экспертам, так и всем, кто заинтересован в открытом обсуждении этого вопроса". Теоретически на обсуждении могут присутствовать даже лидеры уличной оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, у которых как раз к утру истечет срок ареста за организацию "народных гуляний" 7 - 8 мая.
Пока критики и авторы законопроекта спорят о верхней планке штрафов, которую "ЕР" готова снизить с 1,5 млн до 600 тыс рублей, на сайте Думы появились существенные дополнения к законопроекту, которые должны быть рассмотрены ко второму чтению.
В Кодексе об административных нарушениях и законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" могут появиться нормы, фактически приравнивающие к акции протеста любую прогуливающуюся пару или компанию, собравшуюся на шашлыки, объясняют "Московские новости".
"Независимая газета" считает, что законопроект об ужесточении наказаний за нарушения закона о митингах направлен на то, чтобы загнать протест "обратно в Сеть".
На очереди второе и третье чтения, окончательное определение размеров штрафов за нарушения и, возможно, введение ответственности за организацию так называемых народных гуляний.
"Новую систему наказаний для нарушителей порядка можно рассматривать как попытку загнать протест с улицы обратно в Сеть. Однако декабрьские события, включая само голосование на выборах в Госдуму, во многом продемонстрировали, что Сеть перестала быть параллельной реальностью и превратилась в среду, оказывающую непосредственное влияние на актуальную политику", - резюмирует издание.
Председатель совета директоров "Уралвагонзавода" будет помощником Путина, пишут "Московские новости".
Владимир Путин нашел источник кадровых резервов за пределами круга своих питерских знакомых: в новую кузницу кадров неожиданно превратился "Уралвагонзавод". В среду президент назначил своим помощником председателя совета директоров этого предприятия Евгения Школова.
"Школов - второй после назначенного президентским полпредом на Урале Игоря Холманских сотрудник "Уралвагонзавода", получивший высокую должность. Это выглядело бы как президентская благодарность за активную поддержку, оказанную ему заводчанами во время избирательной кампании, если бы новый помощник не был бы проверенным кадром Владимира Путина", - отмечает издание.
В кремлевской администрации Школов оказался отнюдь не как начальник Игоря Холманских, а как опытный аппаратчик, силовик и, как говорят, давний знакомый Владимира Путина.
"Коммерсант" отмечает, что Владимир Путин "ставит на проверенных".
Политолог Ольга Крыштановская сказала изданию, что Владимир Путин славится тем, что ценит своих людей, его команда пересаживается, но ее костяк остается, даже когда он вводит новые кадры. В то же время она обращает внимание на то, что президент меняет кадровую политику, поскольку в обществе есть запрос на обновление. "При всей любви к проверенной команде он демонстрирует, что готов работать с разными средами, ищет нечиновников, людей не номенклатурных",- говорит она.
Издание также приводит справку о том, как с "Уралвагонзавода" приходили во власть. Оказывается, эта традиция зародилась в 40-х годах прошлого века: возглавлявший "Уралвагонзавод" (УВЗ; тогда - танковый завод N183) в 1941-1946 годах Юрий Максарев ушел с должности директора предприятия на пост замминистра транспортного машиностроения СССР.
E-NEWS
agrinews.com.ua