• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Так ли полездны каши
    Опубликовано: 2011-11-28 11:48:00
    Вместе с картошкой и хлебом каши входят в тройку национальных продуктов. Полезно это или вредно?
     
     
    Начнем с ложки меда. В кашах достаточно много витаминов группы B, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, и это тоже здорово - она нормализует пищеварение и препятствует возникновению запоров. А вот белок в кашах средненький. За исключением гречки, в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот, пишет sunhome.


    Но все-таки больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята практически любой крупы. Они на 70-85% состоят из этого несладкого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается организмом и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира в организме. А в итоге все это приводит к ожирению и сахарному диабету.


    Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ от 56 до 69, а у хороших - меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

    ЛЮБИШЬ ГРЕЧКУ?


    В связи с этим особого внимания заслуживает почти поголовная любовь больных сахарным диабетом к гречневой каше. Врачи долго недоумевали, почему они так свято уверены в ее полезности при диабете, и многие просто объедались ею. Ведь никаких научных данных о полезности гречки при этой болезни не было.


    Но, как недавно выяснили канадские ученые из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу в крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские ученые не готовы ответить на вопрос, сколько каши нужно съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем он содержится в гречке. На эти вопросы еще предстоит ответить, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и еще, может быть, овсянка. Почему?


    ЛОШАДИНАЯ КАША


    В овсянке есть витамины, минералы, клетчатка, но это не главное. В ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые в отличие от клетчатки растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства растворимых волокон были доказаны в сорока серьезных исследованиях. После этого в США официально разрешили на всех овсяных кашах писать, что они снижают холестерин и защищают от болезней сердца. Нечто подобное, но более категоричное мы нашли и в России. На мгновенной овсяной каше “Бишоп” изображено сердечко, на котором написано: “Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Но в США, где такие надписи очень жестко регулируются законом, такую информацию сочли бы некорректной и вводящей потребителя в заблуждение. Почему? Вот как выглядят эти надписи в Америке: “Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина”. Чувствуете разницу? Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина, отсутствующая на российской овсянке, в такой надписи обязательна (это правило специально прописано в США). Ведь без нее можно понять, что для здоровья нужно есть побольше овсянки. А это не так, обжираться ею не стоит: крахмала в ней меньше, чем в других кашах, но все равно много и, следовательно, на геркулесе можно разжиреть.


    Не очень корректной бы американцам показалась информация и на овсянках “Быстров”, которые представляют себя как единственные каши, содержащие полезнейший и таинственный Vitaven. Секрет этого вещества раскрыл поклонник каш “Быстров” Николай Дроздов. Вот что он пишет в рекламной статье: “Vitaven (по-научному - бета-глюкан) - это особая растворимая клетчатка”. Просто производителю удалось запатентовать “ничейный” бета-глюкан как свой личный Vitaven. Но будьте уверены, в кашах прочих производителей он тоже есть.
     

    Производитель “Быстрова” пошел дальше американцев и, собрав все научное досье на растворимые волокна, объявил, что они не только снижают холестерин, но еще предупреждают развитие диабета 2-го типа, повышают иммунитет и нормализуют пищеварение. В ученых кругах исследования по этим направлениям идут, но окончательной ясности, как в вопросе с холестерином, еще не достигнуто. Так что относиться к этим обещаниям нужно с долей скепсиса. И ни в коем случае не считать эти каши лекарством - они полезны только в умеренных количествах и в составе правильного сбалансированного питания. Налегая на овсянку, очень легко располнеть, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию диабета и болезней сердца. А самим диабетикам к кашам стоит относиться очень осторожно, чтобы не передозировать их: ведь конечным продуктом переваривания любой каши являются сахара, такие вредные для них.



    ТАЙНЫ МАНКИ



    А самая вредная каша - самая любимая у нас. Речь о манке. Крахмала в ней много, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезных компонентов мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка.



    Несмотря на то что многие едят манную кашу очень часто, они не догадываются, что в продаже есть 3 типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную, и самую распространенную, делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке ее обозначают шифром “марка М” или просто буквой “М”, мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой “Т”. А манка с “МТ” на упаковке - ни то ни се, смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.



    Рис, как это ни печально, близок по “полезности” к манной каше. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Это коричневый рис (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Поскольку его не шлифуют, он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Очень неплох длиннозерный рис: он меньше разваривается и у него низкий ГИ.



    * Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

     
     
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.