• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина покинула группу стран с наибольшими рисками для банковской системы
    Опубликовано: 2011-11-09 13:51:41

    Международное рейтинговое агентство S&P повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Украины, переведя страну из группы номер десять (страны с наибольшим риском) в девятую группу.

     

    "Мы подтверждаем нашу оценку экономического риска - 10 и присваиваем Украине оценку отраслевого риска - 7, -говорится в сообщении агентства.

     

    Отметим, что в соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах - от группы номер один (страны с наименьшими рисками)до группы десять (страны с наибольшими рисками). Помимо Украины, к девятой группе относятся Азербайджан, Венесуэла, Ямайка, Парагвай и Камбоджа, пишет korrespondent.

     

    Агентство уточняет, что страновые и отраслевые риски банковского сектора Украины были переоценены в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA. "Оценка экономического риска 10 отражает наше мнение о том, что Украина подвергается очень высокому риску нарушения экономической устойчивости, очень высокому риску возникновения экономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску в экономике", - указывает S&P.

     

    По мнению агентства, признаки недавнего восстановления макроэкономической ситуации в Украине достаточно слабые вследствие сохраняющихся недостатков в экономической политике, наличия структурных дисбалансов и ограниченной гибкости бюджетной и денежно-кредитной сферы.

     

    "Украинская экономика остается концентрированной, с доминированием металлургической и химической промышленности, на долю которых приходится более 60% экспорта, что подвергает ее рискам колебаний мировых цен на сырье", - отметили эксперты S&P.

     

    Они добавили, что в соответствии с программой МВФ правительство Украины приняло ряд мер по проведению структурных реформ, в том числе налоговой и пенсионной, что привело к укреплению финансовой стабильности. Вместе с тем сохраняются опасения в отношении того, что возможные проблемы с проведением реформ могут привести к приостановке сотрудничества с МВФ и, следовательно, ослаблению внешних, монетарных и бюджетных показателей страны.

     

    "Мы ожидаем, что влияние этого периода на банковский сектор в ближайшие два-три года будет очень значительным.Вместе с тем отчисления банков на формирование новых резервов постепенно снижаются по сравнению с пиковыми значениями в 2009-2010 годах, поскольку основные проблемы были выявлены, объем проблемных кредитов стабилизировался, а кредитование постепенно возобновляется", - отмечается в сообщении.

     

    По оценке специалистов S&P, доля проблемных кредитов в банковском секторе Украины (с учетом реструктурированных кредитов) составляет порядка 50% и будет постепенно сокращаться.

     

    Агентство отмечает, что оценка отраслевого риска 7 обусловлена очень высокими рисками, связанными с институциональной структурой Украины, и высокими рисками, связанными с качеством контной среды и ресурсной базой банков.

     

    Оценка институциональной структуры обусловлена слабостью регулирования и управления и низким уровнем прозрачности,однако банковское регулирование и надзор постепенно улучшаются, считают эксперты агентства. По их мнению, Национальный банк Украины добился значительных успехов в усилении системы регулирования и надзора, включая проведение регулярных стресс-тестов, ограничение кредитования в иностранной валюте, повышение требований к размеру капитала, разрешение операций на валютном рынке.

     

    "Однако, по нашему мнению,действия регулирующего органа во многом носят не проактивный, а реактивный характер",- добавляет S&P.

     

    Как сообщал НБУ, в январе-сентябре 2011 года 37 украинских банков получили чистый убыток. Таким образом, каждый пятый банк страны является убыточнм.

     

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".