• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина не будет вводить квоты на иномарки из Европы
    Опубликовано: 2011-10-31 12:57:01

    Украина не будет вводить квоты на иномарки из Европы, а цифра в 45 тыс. авто в год - индикатором, по которому могут быть применены защитные меры.

    Украина не будет вводить квоты на импорт автомобилей из Европы, а цифра в 45 тыс. автомобилей в год является индикатором, на основании которого могут быть применены защитные меры в виде регулирования доли европейских автомобилей на украинском рынке. Об этом рассказал в интервью "Зеркалу недели. Украина" уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

    "О чем еще важно сказать, поскольку уже появились какие-то домыслы, мол, есть квота в 45 тыс., и ее будут распределять. Так вот хочу заявить: квот нет, и распределять нечего. У нас, когда говорят о тех или иных тарифных квотах, сразу появляются желающие их распределить. Так вот в этом случае делить просто нечего. 45 тыс. — это индикатор, а не количество автомобилей, которое мы обязуемся импортировать. Все будет зависеть от состояния рынка: один год мы можем импортировать 30 тыс., другой — 130 тыс. А 45 тыс. — это лишь индикатор для института, который может применять защитные меры", - пояснил Пятницкий.

    По его словам, вводятся два параметра для мониторинга ситуации на рынке. "Это традиционный объем импорта за базовый период. Таковым считается 2005—2007 гг. В среднем по груп­пе 8703 объем составил за этот период 45 тыс. автомобилей в год прямого импорта из Ев­росоюза. В течение всего периода либерализации и даже пос­ле его окончания — еще пять лет — у нас будет использоваться этот показатель. Его превыше­ние является сигналом изменения ситуации на рынке таким об­разом, что потенциально могут быть применены защитные меры в автоматическом режиме", - пояснил Валерий Пятницкий.

    Кроме того, вводится параметр "доля на рынке". "Теперь схема будет работать таким образом. Если импортируется меньше 45 тыс. авто, меры не применяются. Если больше 45 тыс., то учитывается второй параметр — доля на рынке. Первые два года она не должна превышать 20%, потом в течение пяти лет будет возрастать по одному проценту в год до 25%", - отметил уполномоченный правительства.

    Он подчеркнул, что показатель доли в 25% будет действовать в период применения двусторонних защитных мер, а они для европейских авто могут применяться в течение 15 лет.

    По словам Пятницкого, в случае превышения показателя в 45 тыс авто, или доли рынка в 25%, Украина может применить дополнительную пошлину на автомобили , которые превысили параметры.

    "Если, допустим, прошло два года и мы вдруг определили, что в сентябре объем продаж европейских авто на нашем рынке превзошел 45 тыс., доля на рынке тоже составила больше 25%, то мы проводим не расследование, а лишь консультации для того, чтобы проверить статис­тику и т.п. Если превышение таки произошло, то на все автомобили, ввоз которых превысил параметры, мы налагаем дополнительную пошлину, равную разнице между либерализированной и стандартной пошлиной, применяемой ко всем остальным, т.е. 10%", - сказал Валерий Пятницкий.

    Он добавил, что такой режим будет действовать 15 лет, после чего пошлина будет полностью отменена.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".