• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Так ли полезны заменители сахар
    Опубликовано: 2011-09-07 11:00:00
    В день здоровый человек должен употреблять 80-100 граммов. Но если вы хотите похудеть, от сладости придётся отказаться.


    Сегодня в магазине можно найти уйму продуктов на замену «белой смерти». Многие из них позиционируются как диетические. Так ли это на самом деле?


    1. Коричневый сахар


    Кроме привычного нам рафинада и песка, в современных супермаркетах можно найти ещё как минимум 5 разновидностей сахара — тростниковый, пальмовый, из разных сортов патоки и т. п. Различаются они по цвету, форме выпуска и даже консистенции: можно найти похожие на рафинад кубики, только коричневого цвета, а можно — небольшие желтоватые леденцы, и это тоже будет сахар, пишет sunhome.


    Диетологи традиционно такой сахар расхваливают. В нём, мол, меньше калорий и в отличие от белого аналога есть минеральные вещества. Готовьтесь к разочарованию: калорий в нём ровно столько же, а минеральных веществ так мало, что чтобы они принесли хоть какую-то пользу, сахаром нужно просто «уесться». Что, естественно, не рекомендуется ни диетикам, ни тем, кто за фигурой не следит.


    2. Мёд, сироп


    Продавцы мёда и различных сиропов обычно пытаются заманить покупателя тем, что предлагают «натуральный» продукт. Однако, если подумать, что даёт эта «натуральность», получается, что не особенно она и нужна. По калорийности мёд и сироп не уступают всё тому же сахару, единственный плюс — особый аромат и фруктовый (или какой-либо другой привкус). Однако ни о какой «диетичности» этих продуктов говорить нельзя. Некоторые диетологи предполагают, что за счёт содержания фруктозы, а не сахарозы, мёд легче усваивается организмом, и жир не накапливается, однако это мнение разделяют не все.

    Другое дело, что мёд может быть полезен для здоровья — при различных воспалениях, раздражениях желудочно-кишечного тракта и так далее. Сироп особой пользой не отличается, но, по мнению некоторых, намного слаще обычного сахара. А значит, чтобы удовлетворить свои сладкие запросы, его надо съедать гораздо меньше.


    3. Варенье


    Не путайте домашнее варенье с сиропами, сделанными на основе фруктозы. Помните, как его варят? Правильно: с большим количеством сахара. А значит вред от него такой же, как от рафинада.

    4. Сахарозаменители


    Споров о вреде и пользе бескалорийных сахарозаменителей идёт много. Некоторые из них уже запретили, на другие сыплется критика от отдельных врачей, третьи спокойно себе лежат на наших прилавках. В любом случае, злоупотреблять ими нельзя, с этим согласны почти все диетологи.


    Во-первых, некоторые из подсластителей отрицательно сказываются на ЖКТ: будете пихать эти белые таблеточки в каждую чашку кофе, готовьтесь к поносам. Во-вторых, сладкое без калорий — это своеобразная обманка для организма. Мозг, реагируя на вкус сладкого, готовит тело к получению большого количества углеводов, но не получает их. Поэтому из следующего приёма пищи организм компенсирует всё недополученное, уровень сахара в крови подлетает, и жировые отложения образуются намного быстрее. Кроме того, сахарозаменители повышают чувство голода, что провоцирует переедание.


    5. Сухофрукты


    Это те же конфеты. В них не только тот сахар, которым наделила фрукт природа, но и кулинарный, добавленный в процессе обработки. Калорий, конечно, меньше, чем в шоколадке, но больше, чем в свежем фрукте.


     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.