• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Противораковое вещество в фруктах и овощах!
    Опубликовано: 2011-08-19 11:32:00
    Ученые нашли противораковое вещество, содержащееся во многих фруктах и овощах, и даже расшифровали механизм его действия.


    Уже давно известно, что любители фруктов, овощей и ягод реже болеют раком. Это было многократно доказано в наблюдениях за большими группами людей, у которых изучали пищевые привычки и болезни, пишет sunhome.


    — Такие исследования называют популяционными, — рассказывает врач-терапевт Анатолий Игнатьев. — Они хорошо улавливают связи между определёнными продуктами и заболеваниями или между ием и раком лёгких, но никогда не объясняют механизмы этих связей — как продукты защищают от болезней или, наоборот, как табак вызывает развитие опухоли. Например, в популяционных исследованиях связь между ием и раком лёгких была доказана ещё в середине прошлого века, а механизм канцерогенного действия открыт в начале 1990-х годов. И пока это не случилось, табачные адвокаты успешно отбивали все атаки, утверждая, что ие связано с раком, но не является его причиной.
     

    Целебный мармелад


    — Главными противораковыми веществами в овощах и фруктах считаются биофлавоноиды, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Они нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию рака и многих других болезней. Но в этот раз речь идёт совсем о другом веществе — о пектине. Медикам хорошо известно, что он препятствует развитию запоров и связывает в кишечнике холестерин, токсины и тяжёлые металлы, препятствуя их поступлению в организм. А кондитерам и пищевикам пектин хорошо известен как желирующее вещество — его используют при изготовлении варенья, джемов, мармелада, пастилы, молочных продуктов.


    Учёные из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин блокирует особый белок, который называется Gal3. Он ает важную роль на всех стадиях развития рака. В начале он помогает злокачественным клеткам «склеиваться» друг с другом, образуя скопления, с которых начинается рост опухоли. А потом, когда опухоль начинает метастазировать, посылая «десант» из злокачественных клеток по организму, именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым. Исследования доказали — пектин препятствует развитию и прогрессированию рака ы, и, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.

    Блокирует злокачественный белок не сам пектин, а его обломки. Дело в том, что пектин — это природный полимер — длинная цепочка с боковыми ответвлениями. Сама цепочка проходит через пищеварительный тракт транзитом, нашим ферментам она не по зубам (благодаря этому пектин и выводит холестерин и токсины), а вот боковые звенья ферменты «откусывают». Они-то и блокируют белок Gal3. Специалисты научились модифицировать пектин, увеличивая в нём количество полезных «обрывков». Есть попытки создать по их подобию лекар-ство. Но это дело будущего.
     
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.