Вашингтон и Брюссель не поддерживает официальный Бухарест, проводящий политику восстановления «Великой Румынии», путем включения в свой состав Молдавии, части Черновицкой и Одесской областей.
Об этом говорится в презентованном в Киеве докладе американского эксперта по вопросам политики и истории юго-восточной Европы, а также известного публициста и аналитика доктора Срджу Трифковича, пишет newsland.
«Румыния не имеет карт-бланша из Брюсселя или из какой-либо другой крупной западноевропейской столицы на свою ревизионистко-ирредентистскую политику . На самом деле ее статус в ЕС, и без того низкий, в еще большей степени пострадал в результате финансового кризиса в Греции. Основные европейские страны более чем когда-либо выражают раздражение своими бедными родственниками по периферии Союза. У них нет времени на особые просьбы и их вовсе не интересует, какой именно флаг развевается над Кишиневом или Тирасполем. Они не замедлят выразить отсутствие поддержки планам Румынии, если им будет предложено заявить о своих предпочтениях», - отмечается в документе.
«Румыния также не пользуется поддержкой в отношении своих ревизионистко-ирредентистких планов со стороны администрации Обамы. Можно предположить, что Бухарест получает в частном порядке поддержку от различных неоконсервативных «аналитиков», которые преследуют русофобскую повестку дня под лозунгом «НАТО навсегда», но они не представляют никого, кроме себя», - заверяет Трифкович.
«В самой Румынии отсутствует реальный консенсус в отношении объединительных целей, выдвигаемых политической элитой. Обычные румыны слишком заняты своей повседневной борьбой за существование в стране, которая официально признана самой бедной в ЕС (по ВВП на душу населения). Согласно опросам лишь ина населения поддерживает объединение с Молдовой, а одна треть выступает против него. Стоит отметить, что среди тех, кто поддерживает объединение, ина готова отказаться от Приднестровья... Существует также анекдотичные свидетельства культурной отстраненности от молдаван за Прутом, которые воспринимаются как менее трудолюбивые и в целом «примитивные», - также указывает аналитик.
«У Румынии в лучшем случае неоднозначные отношения со всеми ее соседями и напряженные с двумя из них. (a) Новое правительство партии Фидес в Венгрии активно интересуется статусом венгерских меньшинств в соседних государствах и выступает за автономию венгров Трансильвании, на которую власти в Бухаресте, по их собственным словам, не согласятся. (b) В восточной Сербии румынские власти активно способствуют «пробуждению» традиционно довольно сплоченных валахов и беспрецедентному созданию параллельных церковных структур Румынской Православной Церкви... Украине следует интенсифицировать свои отношения с новым правительством Венгрии, с которым у нее имеются общность интересов в том, чтобы лишить Румынию какого-либо особого или привилегированного положения в контексте региональной кооперации и евро-интеграции. Будапешт уже подал сигналы о своей заинтересованности в открытии новой главы в отношениях как с Украиной, так и с Молдовой», - предлагает американский эксперт.
«Украине необходимо способствовать осознанию проблемности позиций и политики Румынии путем непрямой поддержки и содействия проведению мероприятий, аналитических исследований и размещению публикаций (в основном в Западной Европе и Северной Америке), которые соответствуют ее взглядам на региональную стабильность», - советует Трифкович.
«Вызов, с которым Украина сталкивается со стороны Румынии, не исчезнет, поскольку он основан на культурных, стратегических и геополитических реалиях, являющихся относительно постоянными. Этому вызову можно и нужно найти более убедительный чем в прошлом ответ, и признание факта его существования будет являться необходимым первым шагом. Источник вызова относительно слаб и уязвим. Со своими размерами, ресурсами и сравнительными преимуществами Украине нечего опасаться, если решать эту проблему ответственно, но твердо», - резюмирует автор документа.
E-NEWS
agrinews.com.ua