• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Война между Белоруссией и Россией будет длится 20 лет
    Опубликовано: 2010-06-25 15:47:34

    В так называемой «газовой войне» между Россией и Белоруссией две составляющих. Одна из них экономическая: кто кому и сколько должен. Думаю, что выяснение того, кто здесь на самом деле прав, ничего не меняет. Очевидно лишь, что отношения между Россией и Белоруссией окончательно зашли в тупик. А газовая война переросла в политическую.



    Когда создавалось союзное государство России и Белоруссии, это было замечательно. Однако не стоит забывать, что его создание было связано с конкретной предвыборной ситуацией в России – выборы Бориса Ельцина в 1996 году. Минимальный рейтинг, и нужно было мобилизовать все, что возможно. В этот момент и была использована популярная идея союза двух государств как возможного предтечи воссоединения и других республик на постсоветском пространстве, пишет newsland.



    Реальным союзным государством был Советский Союз, и в своем сознании мы отталкиваемся от этой модели. Нам есть, с чем сравнивать. Помимо известного пафоса сначала действительно происходило движение к созданию полномасштабного союзного государства. Однако вскоре оно застопорилось. Стало ясно, что слишком различаются интересы бизнес-элит, а также политические, в том числе и конъектурные, приия Москвы и Минска. Говоря точнее, Кремля и Александра Григорьевича Лукашенко лично.



    На сегодняшний момент мы имеем череду ссор между первыми лицами наших государств, которые спустя некоторое время удавалось: а) гасить и б) вроде как бы переходить к новому этапу сшивания союзного государства (впрочем, в реальности сейчас оно находится в том же состоянии, в каком находилось и десять лет назад). Например, к таким интеграционным проектам, как Единое экономическое пространство и Таможенный Союз. Все эти процессы более или менее продвигались, однако через некоторое время случалась новая ссора между первыми лицами России и Белоруссии. Российский руководитель говорил что-то неприятное о Лукашенко, а тот в свою очередь так же неприятно и отвечал. А потом опять встречи, объятия и поцелуи, которые мы наблюдали совсем недавно, и так до следующего конфликта через два-три месяца.



    В последний раз уже дошло до прямой и нелицеприятной полемики фактически на личностном уровне. Каждому есть на что обидеться. Безусловно, высшие руководители двух государств, которые входят в союзное государство, так себя вести не могут и не должны. Политическая вялотекущая война между Кремлем и Лукашенко, аналогом российского Кремля, дошла до стадии, когда никакого перемирия быть не может. На мой взгляд, нынешний кризис в наших отношениях важен не из-за ста миллионов долларов, а тем, что совершенно очевидно – мира не будет. Мир возможен только после победы одной из сторон. Причем, повторюсь, не России или Белоруссии, а именно Александра Лукашенко и того, кто в данный момент сидит в Кремле.



    В качестве прогноза могу предположить, что столь неприличную склоку высшие лица двух, якобы союзных, государств бесконечно вести не смогут. Не исключаю, что через неделю-две-три на уровне Газпрома и аналогичных белорусских контор придут к какому-то окончательному компромиссу. Также не исключаю, что наши высшие начальники продолжат встречаться в рамках саммитов СНГ и с жестко-непристойной риторики перейдут на более-менее корректную. Однако ясно, что опять-таки на короткое время.



    Итог: так как Александр Григорьевич Лукашенко покидать высший пост в своем государстве явно не намерен, а Москва не имеет ни возможности, ни желания, ни умения с ним договориться, это закончится лишь тогда, когда высший пост в Белоруссии займет какой-либо другой руководитель. Смещать с высшего поста реально братской республики такого, пусть даже и настолько неудобного для себя руководителя, своими силами Москва не будет. Можно смело исключить вариант оранжевой революции, устроенной в Белоруссии уже не Западом, а Россией. Чересчур опасно, и, кстати говоря, мы не слишком-то умеем это делать.



    Остается лишь ждать, пока Лукашенко не уйдет с поста сам по той или иной причине – по возрасту или по физической немощи. Или внезапно белорусский народ решит, что пора менять президента. Такое может случиться как через два года, так и через двадцать лет. А до сего момента политическая война между Кремлем и Лукашенко будет продолжаться. Цены на газ, на молоко, на сахар, на брюкву будут приводить к обострению типа нынешнего. Я не могу предположить ни одного неожиданного фактора, который изменил бы отношения в позитивную сторону. Кроме такого экстремального, как нападение на Белоруссию гипотетического внешнего врага. Конечно же, в этом случае Россия будет на стороне Белоруссии, кто бы там у власти ни находился. Но, слава Богу, этого пока не предвидится.



    Хотелось бы, чтобы в результате этих обострений не пострадала та свобода перемещений граждан, которая существует между Россией и Белоруссией. Сегодня именно она выделяет отношения России и Белоруссии из отношений с другими ами СНГ. А ведь не исключен и выход из союзного договора. Одно наслаивается на другое, полемика между президентами уже похожа на уличную склоку, когда люди не особенно думают, что говорят. Из современных параллелей: американские официальные лица нечто подобное говорят в адрес официальных лиц Ирана. Однако трудно себе представить, чтобы они когда-нибудь вошли в союзное государство.



    Конечно, существует широкий круг взаимных интересов – стратегических и военных, инфраструктура и экономика, но, к сожалению, субъективный фактор поведения конкретных людей, стоящих у власти постсоветских государств, чрезвычайно велик. В наших центральноазиатских восточных деспотиях как ведет себя президент, такова и политика. Даже на Украине, которая демонстрирует и сменяемость президентов, и даже наличие демократических процедур. При Ющенко Украина ведет одну политику, пришел Янукович – политика меняется чуть ли не в прямо противоположную сторону.



    Понятно, что в большинстве своем это еще не сложившиеся государства. В России история государственности многовековая и даже тысячелетняя, и наши руководители все-таки ответственнее в этом смысле. Однако даже они в отношении Белоруссии с ее президентом уже не держатся в рамках приличий. Значит – точка. Окончательный тупик – эти люди не любят друг друга, и уже никогда не полюбят. Бессмысленно разбирать, кто и на каком этапе был прав или виноват.



    Выхода из тупика вперед, к укреплению союзного государства, при данной персональной конфигурации нет и быть не может. А вот разрушить то, что уже существует, в сердцах могут .Скорее всего, инициатива будет исходить от Белоруссии. Если до такого дойдет, можно предположить почти с абсолютной вероятностью.



    Какие же планы строит сам Лукашенко, сказать сложно. Он пытается вести какую-то оригинальную самостоятельную политику, для того, чтобы продолжать оставаться у власти в рамках официально демократической системы, где существуют регулярные выборы президента. Однако чтобы оставаться им до конца жизни, нужно быть самостоятельной самоценной фигурой. Отсюда проистекают заывания с китайцами или история с Бакиевым, когда все СНГ оценивает одним образом его отставку, а Лукашенко – прямо противоположным. Неизвестно, что он сделает в следующий момент, но ясно, что свою линию будет продолжать. Потому что больше ему ничего не остается.



    Когда в восточных деспотиях приходит новый султан, хан или президент - и на примере покойного Туркменбаши мы это видели - политика меняется на противоположную. А все проблемы, которые есть и будут всегда, вешаются на предыдущего хана, какого бы преемника он себе не подобрал. Это общий закон. Если Александр Григорьевич уйдет от власти, он будет неизбежно виновен во всех проблемах Белоруссии. И Лукашенко это прекрасно понимает. Поэтому будет оставаться у власти либо пожизненно, либо пока не подрастет сын. Что фактически означает минимум пятнадцать-двадцать лет тупика. Не хочется расставаться с надеждой, что объективная необходимость в союзе, братство народов и кровные связи однажды перевесят все эти дрязги. Хотя и непонятно, почему это должно произойти в предстоящие пятнадцать лет, если не произошло в предыдущие пятнадцать.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.