• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Россия собирается закупить иностранную военную технику
    Опубликовано: 2010-05-26 11:21:23

    Недавно заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал В. Поповкин рассказал, что Россия собирается закупить иностранную военную технику. Было объявлено о желании России приобрести вертолетоносец «Мистраль» французского производства. Помимо «Мистраля» в число перспективных закупок входят итальянские бронеавтомобили «Ивеко», немецкая легкая броня для БТР и БМП, также будут прекращены закупки вооружений, которые по мнению замминистра являются устаревшими. Среди них были названы ряд образцов артиллерии и боевой техники.

     

    Эти слова заместителя министра обороны вызвали бурную реакцию российской общественности. Многие возмутились тем фактом, что разработки российского вооружения прекращаются, а военную технику Россия впервые, после очень долгого периода времени, начнет закупать за границей, пишет newsland.



    Однако рассмотрим, так ли все плохо, как это хотят показать журналисты, пишущие об ошибке, граничащей с преступлением, и самодеятельные эксперты с интернет-ов посвященных военной тематике. В реальности все выглядит вовсе не так страшно. Очевидно, что за двадцать постперестроечных лет, первые десять из которых страну просто грабили, а вторые десять пытались остановить этот грабеж и наладить хоть какую-то нормальную работу, положение отечественной военной промышленности по сравнению с 80-ми годами прошлого века не улучшалось. Многие технологии были утрачены. Как со ссылкой на экспертов сообщает «Независимое военное обозрение»: «...за 20 постсоветских лет оборонные заказы отошли для отрасли (здесь - металлургия) на второй план, разработкой новых образцов никто системно не занимался».



    Стереотип о высочайшем качестве советского (и российского) оружия грозит оказаться мифом. И это действительно так. Все чаще российское оружие проывает тендеры организуемыми иностранными заказчиками. Есть неудачи и внутри страны, более десяти лет не могут доработать ракету для размещения на подводных лодках «Булава», да и характеристики этого оружия вызывают серьезную критику. В 2009 г. были провалены испытания российских систем беспилотных летательных аппаратов. А в апреле этого года индийская газета The Business Standard сообщила, что на испытаниях проведенных индийской стороной танк Т-90 производства России проал индийскому танку «Арджун», официального подтверждения или опровержения этой информации не последовало, но само сообщение весьма показательно.

     

    Да и обычные образцы техники, поставляемые на нужды армии, весьма далеки от стандартов качества. Все представляют себе качество заводов ГАЗ или КАМАЗ, не случайно минобороны А. Сердюков заявил: «Закупать российскую авто- и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы не будем». А В. Поповкин отметил, что российские производители не только поставляют технику менее надежную и удобную в эксплуатации, чем иностранная, но и сознательно занижают гарантийные сроки на нее и сокращают гарантийный пробег. Пассивность отечественного производителя военной техники грозит закончиться тем же, чем уже закончилась борьба российской автомобильной промышленности с западной. Потребитель не будет покупать некачественные и неудобные вещи, когда есть возможность купить качественные и удобные. А ведь боевая техника это не личный автомобиль, от ее надежности, функциональности и удобства зависит жизнь тех, кто ее эксплуатирует.



    Ориентируясь только на отечественное производство вооружений, российская армия рискует оказаться вооруженной устаревшим, неэффективным, часто ломающимся оружием. А в нынешней геополитической ситуации это может оказаться вопросом существования русского государства как такового. России нужна эффективная современная армия, оснащенная современным оружием. К сожалению, сейчас обеспечить ее только за счет внутреннего производства невозможно. Поэтому закупка вооружений за рубежом это вынужденная, но необходимая мера. Вспомним то, что в России постоянно использовались иностранные вооружения. Даже Российская империя на пике своего могущества в конце XIX-начале ХХ веков закупала часть вооружений за границей и в этом не видели ничего плохого. А ведь тогда русская военная промышленность находилась в несравненно лучшем состоянии, чем сегодня. Россия могла производить любые виды современного на тот момент вооружения, русская инженерная школа была одной из лучших в мире, а предприятия работавшие по военным заказам не испытывали нужды в средствах.



    В Российской империи прекрасно понимали, что использование иностранных образцов вооружения очень полезно, потому что оно выполняет сразу целый комплекс задач весьма полезных и для армии и для отечественного производителя:



    1. В армии и на флоте учатся использовать иностранные вооружения и технику, тем самым повышая свои навыки, которые могут пригодиться в случае войны,



    2. Использование иностранных вооружений создает концию для отечественного производителя который вынужден постоянно работать над совершенствованием своих образцов, для того чтобы они оказались как минимум не хуже образцов контов,



    3. Использование иностранных вооружений это очень полезная школа для разработчиков вооружений, так как никакая закупка отдельных образцов вооружений для тестов, производимых разработчиками вооружений, не сравнится с практикой многолетней эксплуатации оружия и техники в военных частях.



    4. Закупка иностранных вооружений часто позволяет использовать наиболее передовые решения, которые не могут быть немедленно внедрены и тиражированы внутри страны, отказываться от этого, значит обрекать себя на отставание.



    В СССР в силу идеологических доктрин массовые закупки военной техники не могли производиться. Последний раз, когда Советская армия получала иностранные вооружения в массовом порядке, была Великая Отечественная война, когда поступление оружия по ленд-лизу зачастую стало вопросом выживания. Надо отметить, что несмотря на критику которую позже очень любили тиражировать в адрес иностранных вооружений, солдаты и офицеры воевавшие на американских и английских танках, самолетах, автомобилях характеризовали их с самой положительной стороны. Надежность и удобство заграничной техники были на высоте. Возможно, именно активная эксплуатация англо-американской техники в советских войсках и позволила создать в годы войны целый ряд удачных образцов вооружений, которые впоследствии использовались в СССР долгие годы.



    В России сейчас нет ни одного корабля сопоставимого по своим возможностям с «Мистралем», а сам «Мистраль» считается одним из лучших кораблей в своем классе. Его возможности гораздо шире, чем заявленный обычный десантный корабль. Во Франции он создавался как многофункциональный корабль «проецирования силы и управления». То есть помимо размещения и переброски десанта (а на корабле могут быть размещены силы численностью до механизированного или танкового полка) он может выполнять целый рад задач поддержки и управления. Как сообщает «Независимое военное обозрение»: «...на борту «Мистраля» оборудован командный центр площадью 850 кв. м, в котором могут работать до 200 человек. Он хорошо оснащен и позволяет использовать «Мистраль» для управления различного рода и масштаба операциями межвидовых группировок войск (сил), в том числе осуществляемыми в автономном режиме; действиями эскадры, флотилии или флота. Кроме того, на корабле есть госпиталь на 69 койко-мест (их количество можно увеличить, но незначительно), две операционные комнаты и рентгенкабинет».

     

    Корабль оснащается мощными средствами самообороны и собственной ауппой в составе 16 вертолетов. Для десантирования на корабле есть док, рассчитанный на 4 танкодесантных катера. При этом благодаря широкому внедрению средств автоматизации, экипаж «Мистраля» состоит всего из 160 человек. То есть, располагая таким кораблем, Россия может не только высаживать десант в любой точке мира, но и управлять масштабными военными операциями с моря, что зачастую гораздо удобнее и безопаснее, прикрывать наземные операции с моря, производить разведку и обеспечивать тыл во время ведущихся боевых действий. Это очень большой плюс в пользу сделки и приобретение современного корабля такого уровня серьезно усилит нашу военную силу. Особенно, с учетом развития морской мощи России, на что уже были сделаны заявки - в частности проект строительства авианосной группировки.

     

    Так что не стоит бояться закупок вооружений за границей, надо только сделать так, чтобы закупки вооружений не вытеснили с этого рынка отечественного производителя вообще. Оснащая российскую армию современными иностранными образцами необходимо параллельно вкладывать не меньшие средства в развитие российской военной промышленности и конструкторских бюро. Будет ли ситуация развиваться в этом направлении, мы увидим в ближайшем будущем, а пока что паника неуместна.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.