Восточная Европа может испытать отток капитала из-за проблем западных банков. Наиболее уязвимыми в этой ситуации, по мнению экспертов, могут стать банки России, стран Балтии и Украины. Впрочем, нажимать "тревожную кнопку" еще рано.
Восточноевропейские страны могут испытать существенный отток капитала, поскольку масса неразрешенных проблем западных банков может подтолкнуть их к изъятию средств из региона, пишет "Интерфакс", ссылаясь на The Wall Street Journal.
Это, по мнению экономистов, может отрицательно сказаться на курсах национальных валют таких стран, как Чехия, Венгрия и Польша. Чешская крона, венгерский форинт и польский злотый заметно ослабели за прошедший месяц по мере того, как банковские системы Греции и Австрии, тесно связанные с восточноевропейскими экономиками, продолжили испытывать негативное влияние финансового кризиса.
"Мы все еще не можем исключить возможности резкого изъятия капитала из этого региона", - отметила аналитик Deutsche Bank Джиллиан Эджворт.
Присутствие иностранных банков в странах Восточной Европы раньше считалось благом. На это, в частности, указывал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Как указывалось в докладе ЕБРР, это повышало емкость финансовой системы и сыграло стабилизирующую роль в ходе кризиса. Таким образом, финансовая интеграция стала позитивным фактором и попытки ее ограничения лишили бы регион одного из источников роста, заключал банк.
Тем не менее, сейчас это может оказаться негативным фактором. Греческие банки, испытывающие все большую зависимость от экстренного кредитования со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ), занимают 29% болгарского банковского сектора, и по 16% на рынках банковских услуг в Сербии и Румынии.
Между тем, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", кроме того, по рейтингу сохраняется "негативный" прогноз. Рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны. Это, по мнению экспертов, может повлечь негативные последствия для всей банковской системы страны.
Одновременно с этим ЕЦБ постепенно начинает сокращать объемы денежных вливаний в банковский сектор. В среду ЕЦБ провел последний аукцион по предоставлению кредитов сроком на 12 месяцев.
"Мы не можем исключить вероятности ускорения изъятия средств по мере того, как ЕЦБ сворачивает специальные программы предоставления ликвидности, в особенности, если приток иностранного капитала в греческие казначейские облигации сократится, что заставит правительство страны обратиться за фондированием к национальной банковской системе", - заявила Эджворт.
Кроме того, на этой неделе был национализирован австрийский банк Hypo Group Alpe Adria, который является дочерней структурой крупного баварского земельного банка BayernLB. Размер активов этого банка составляет порядка 40 млрд евро, среди банков Австрии Hypo Group Alpe Adria занимает шестое место по этому показателю. Его принудительная национализация была вызвана как раз потерями по кредитам в Юго-Восточной и Восточной Европе. Эта ситуация может говорить об уязвимости всего банковского сектора Австрии, поскольку порядка 16% активов австрийских банков так или иначе связаны с Восточной Европой, что является наивысшим показателем среди всех стран Евросоюза.
Аналитик Capital Economics Нил Шеринг уверен, что наиболее уязвимыми в этой ситуации могут стать банки в России, странах Балтии и на Украине. Преодоление кризисных явлений в экономике, по мнению эксперта, потребует привлечения, по меньшей мере, 75 млрд долларов в следующем году. Это представляет "очевидные риски" для развивающихся стран Европы, отметил Шеринг.
Впрочем, нажимать "тревожную кнопку" еще рано, уверен аналитик Capital Economics. Падение курсов нацвалют Чехии, Венгрии и Польши может быть просто реакцией на ралли, наблюдавшееся на валютных рынках этих стран с марта.
"Я не думаю, что мы снова подходим к краю пропасти, и не ожидаю краха банковской системы, но условия кредитования в регионе могут остаться жесткими еще несколько лет", - отметил эксперт.
Инф. delo
agrinews.com.ua