Руководство Европейского Союза активизировало свой проект газопровода "Набукко", который является контом российскому "Южному потоку".
Евросоюз хочет построить газопровод в обход России для уменьшения газовой зависимости от "Газпрома". Сейчас доля российского газа на европейском рынке составляет минимум 25%. Последние отключения "Газпромом" Украины и Беларуси заставили европейцев активизировать свой проект Nabucco, по которому газ из Центральной Азии должен через Турцию попасть на европейский рынок. Ключевым транзитером в данном случае стает Турция – "вечный" кандидат на ство в Евросоюзе.
Турция захотела стать второй Россией
Согласно проекту Nabucco, который Евросоюз изобрел для того, чтобы защититься от российской монополии на поставки газа, европейцы отвели роль спасительницы Европы именно Турции, так как она должна была стать ключевым транзитером каспийского газа. Однако, осознав свое монопольное положение, Турция решила взять пример с России. Во-первых, турецкий премьер Реджеп Эрдоган связал реализацию проекта Nabucco со вступлением Турции в ЕС. А во-вторых, Анкара решила, что не хочет быть просто транзитной страной, подобно Украине, а хочет, подобно России, закупать каспийский газ на восточной границе и продавать его уже совсем по другой цене на западной. Как признавался спецпредставитель ЕС по Средней Азии Пьер Морель, упрямство Турции наряду с неурегулированным статусом Каспийского моря стало одним из главных препятствий на пути среднеазиатского газа в Европу.
Именно эту проблему и взялся урегулировать Барак Обама, когда во время апрельского визита в Европу он посетил Турцию. Вместо традиционной для администрации Буша и европейских лидеров политики сдерживания и воспитания Турции он решил максимально потешить самолюбие ее руководителей, согласившись с тем, что Анкара имеет право на особые амбиции. Фактически администрация Обамы поручила Турции роль ответственной за весь исламский мир, более того, назначила ее посредником при переговорах США и Ирана. Остро переживающий экономический кризис и падение цен на нефть Иран этой весной как раз стал активно стремиться в Nabucco.
Вмешательство США в европейские газовые дела открыло новую страницу в энергетическом противостоянии России и ЕС. До сих пор существовал лишь один прецедент, когда США брали на себя ответственность за реализацию крупного энергетического проекта в регионе,— в начале 1990-х, когда родилась идея строительства первого нефтепровода, который вывел бы каспийскую нефть в Европу в обход России.
"Революционный" Баку-Джейхан как прецедент для газопровода
Проект Баку—Джейхан стал, возможно, самым многострадальным в мировой энергетической истории. Любая попытка провести переговоры о его реализации неизменно приводила к политическим потрясениям. Так, первый президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей был свергнут буквально накануне переговоров о судьбе будущего нефтепровода. Потом было еще несколько восстаний, волнений и покушений в Азербайджане и Грузии, и всякий раз они совпадали по датам с принятием важных решений о судьбе этой трубы. В Европе энтузиазм по поводу Баку—Джейхан был минимален, цены на нефть в тот момент были такими низкими, что ни одна нефтяная компания не хотела инвестировать в этот заведомо убыточный проект. Однако его настойчиво лоббировала администрация Клинтона, и в 2005 году он все-таки был запущен.
Одним из чиновников в администрации Клинтона, ответственных за строительство нефтепровода из Азербайджана в Турцию, был тогдашний спецпредставитель президента США по Кавказу Ричард Морнингстар. Новый президент США Барак Обама назначил его спецпредставителем по Центральной Азии — отныне Ричард Морнингстар должен будет пролоббировать сооружение газовой трубы по маршруту, почти параллельному нефтяной трубе Баку—Тбилиси—Джейхан. Именно Морнингстар на газовом саммите в Софии впервые заявил, что США "сделают все возможное", чтобы проект Nabucco был реализован. Более того, он впервые заявил, что в перспективе Иран может быть использован как ресурсная база для этого газопровода.
Весенняя активизация
Между тем в апреле Европа резко активизировала усилия по реализации Nabucco. ЕС вовсе не исключил этот проект из списка своих приоритетов, напротив, добавил несколько других, которые также могут снизить зависимость Европы от России. Одним из таких проектов стал греческо-итальянский Interconnector, который мог бы наполняться газом, экспортируемым в Грецию из Турции. Более того, всерьез стал обсуждаться некогда казавшийся фантастическим White Stream — идея украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. По плану он должен проходить из Азербайджана к грузинскому порту Супса, оттуда по дну Черного моря до Одессы, а затем уже в Европу. Помимо Украины лоббированием этого проекта занялись Польша и страны Балтии. В Польше уже было подписано соглашение о создании компании White Stream Management, которая занималась бы предпроектной подготовкой. Впрочем, список заинтересованных стран свидетельствует о том, что этот проект воспринимают не как альтернативу Nabucco, а скорее как защиту от главного газпромовского детища — трубы Nord Stream, которая должна обойти Польшу и Прибалтику.
Однако если White Stream пока не существует даже на бумаге, то для осуществления Nabucco уже отобраны пять инжиниринговых компаний, которые должны заниматься разработкой детальной документации по проекту. 8 мая в Праге страны ЕС уже приняли декларацию, в которой обязались приложить все возможные политические усилия "для преодоления коммерческих и некоммерческих препятствий" на пути Nabucco. Кроме того, до конца июня все вовлеченные стороны должны подписать межправительственное соглашение о строительстве трубы, под этим обязательством подписалась даже Турция. Причем, по словам Андриса Пиебалгса, после долгих уговоров она согласилась отказаться от своего требования закупать газ (или хотя бы 15% от общего объема) на ее восточной границе.
Первая неудача
Пока главная неудача, которая постигла творцов Nabucco, заключается в том, что три среднеазиатские страны — Туркмения, Казахстан и Узбекистан, которые должны стать основными источниками газа для будущего трубопровода, отказались подписать пражскую декларацию. При этом причины отказа у них, видимо, разные. Лишь Казахстан, не являющийся, кстати, крупным экспортером газа, мотивировал свое решение верностью России. На прошлой неделе президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале строительства Прикаспийского газопровода, о котором договаривались два года назад Казахстан, Туркмения и Россия.
Узбекистан, напротив, заявил, что заинтересован в диверсификации путей экспорта своего газа. Однако его не устраивают условия европейцев, которые основную ставку делают все же на Туркмению. На прошлой неделе Ташкент объявил о намерении строить трубу и экспортировать газ в Китай.
И лишь Туркмения никак не прокомментировала свой демарш в Праге. Зато заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что, как он чувствует, "Туркмения хочет включиться в Nabucco, но волнуется". "Это совершенно понятно: Туркмения хочет сохранить хорошие отношения с Россией,— рассуждал он.— Мы не против этого, мы за. Но когда мы все увидим, что этот маршрут тоже является экономически эффективным, тогда, может быть, другие страны тоже включатся в этот проект".
Инф. delo
agrinews.com.ua