• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что спасет украинский химпром во время кризиса?
    Опубликовано: 2009-04-29 10:00:28

    Падение контоспособности украинских химических предприятий на мировых рынках - всего лишь временный тренд. В любом случае эти активы останутся привлекательными. Владельцы химпрома в данной ситуации могут продать бизнес или просить помощи у государства.

    Не один год рабочий день Николая Янковского, председателя наблюдательного совета концерна "Стирол", начинался с просмотра сводок погоды во всем мире. Он знает, в каком штате США идет дождь, где ждать неурожая, какова цена кукурузы по отношению к карбамиду. Сопоставляя эту информацию со стоимостью удобрений на мировом рынке, Янковский выстраивал свою стратегию, направленную на прибыльность собственного бизнеса. Однако последние полгода ситуация вышла из-под контроля, и если узнать погоду в Айове труда не составляло, то предуть цену на газ в Украине было нереально. В итоге первый квартал 2009 года завершился для концерна печально. Увеличение цены на основное сырье (природный газ) на 40%, более чем троекратное падение рыночных цен на основную продукцию компании, 16-дневная вынужденная остановка предприятия из-за "газовой войны" в январе привели к нарушению производственного процесса и выходу из строя ряда узлов и агрегатов. Об этом сообщили на "Стироле", подчеркнув, что в результате было реализовано продукции почти на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    В подобном положении сегодня оказались большинство химических предприятий Украины. Прекращение поставок природного газа в начале года остановило производство на шести крупнейших предприятиях химической отрасли, а существенное подорожание "голубого топлива" "съело" рентабельность и сделало продукцию украинских химиков неконтоспособной на мировых рынках. К тому же она стала не по карману и отечественным аграриям. Что же собираются предпринять в этой связи собственники химпредприятий: свернуть производство, продать активы или уповать на помощь государства?

    Устоять бы
    "Этот год похож просто на кошмарный сон", - сетуют в IBE Trade Corp - компании, контролирующей Северодонецкий "Азот". Предприятие уже остановило некоторые цеха - например, уксусной и адипиновой кислоты. На эту продукцию спрос в условиях кризиса приближается к нулю, и улучшения пока не видно. "Если в двух словах, то завод будет работать, пока есть хоть минимальная надежда на безубыточность. Именно надежда на безубыточность, даже на ноль сегодня выйти никак не получается", - разводят руками в IBE Trade Corp.
    На прошлой неделе остановило работу и госпредприятие "Сумыхимпром" - ему прекратили поставки газа за неуплату. До 30% сократился выпуск продукции и на предприятиях Дмитрия Фирташа. Компания пересмотрела инвестиционную деятельность на 2009 год. Проблемы со сбытом продукции вызваны в первую очередь отсутствием свободных оборотных и кредитных ресурсов у покупателей и, как следствие, стагнацией рынка. Резкое снижение выпуска такого минерального удобрения, как аммофос, связано с невыгодной текущей ценовой конъюнктурой, а также невозможностью потребителей выкупить даже установленный для ЗАО "Крымский Титан" госзаказ, подчеркнули в компании. В 2009 году госзаказ на аммофос составляет 5 тыс. тонн в месяц, однако по факту аграрии не могут заплатить более чем за 200 тонн.

    В целом год для украинских производителей предстоит тяжелый, в один голос твердят эксперты рынка. В инвесткомпании "Ренессанс Капитал" отечественным химикам пророчат низкую рентабельность и рост в секторе долгового бремени. В ИГ "Сократ" прогнозируют значительное сокращение производства. "По нашим оценкам, производство аммиака в 2009 году сократится на 40% - до 3 млн. тонн. После рекордных цен в 2008 году нынешний экспортный рынок крайне упадочен", - считает старший аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. Уверен эксперт и в том, что падение цен на удобрения на мировых рынках будет продолжаться, для этого есть все предпосылки: кредиты аграриям получить трудно, сельхозпродукция дешевеет.

    Плохи дела и с контоспособностью по цене. "Если внутренние цены наших производителей аммиачной селитры достигают $210 за тонну, то экспортная цена на селитру - $140-145 за тонну. Более того, мировая спотовая цена на газ сейчас составляет $130-140 за тысячу кубометров, поэтому наши производители, для которых цена зафиксирована на уровне $262,5, гораздо менее контоспособны", - отметил Хорошун. К примеру, российские химики покупают газ по $50-60, а теперь еще и экспортируют удобрения без пошлины. В итоге они предлагают продукцию значительно дешевле украинских предприятий.

    Спасет ли модернизация химпром?
    Что могут противопоставить кризису отечественные химпредприятия? Устоять в нынешней ситуации им могла бы помочь вовремя проведенная модернизация и внедрение энергосберегающих технологий, а также диверсификация бизнеса. Однако далеко не все собственники химактивов пошли по этому пути, хотя в той или иной мере многие старались уменьшить потребление газа на своих предприятиях. Наиболее преуспел в этом владелец Черкасского "Азота" Александр Ярославский. Благодаря проводимой на протяжении последних лет модернизации предприятие оказалось сегодня в более выгодном положении: здесь самый низкий в отрасли коэффициент расхода газа при производстве тонны аммиака - около 0,95. В результате завод работает сегодня на 100% и объемы его производства не упали, с гордостью заявляет Александр Ярославский. Далее следуют "Ривнеазот" с коэффициентом 0,99, "Концерн "Стирол" - 1,04, Одесский припортовый завод - 1,1 и Северодонецкий "Азот" - 1,15, рассказал финансовый аналитик Astrum Investment Management Евгений Окша.

    В диверсификации производства, которая позволяет сделать упор на выпуск продукции, не связанной с использованием природного газа, наиболее преуспели ОПЗ и "Стирол", который, помимо минеральных удобрений, выпускает фармацевтические препараты, упаковочные материалы, полистирол. Как сообщили на предприятии, в нынешнем году даже удалось увеличить объемы продаж в двух позициях: натриевой селитры (на 50%) и упаковочных материалов.

    Эксперты допускают, что ухудшение конъюнктуры на традиционных для украинских экспортеров химической продукции рынках сбыта может продлиться от нескольких кварталов до двух-трех лет. После этого сельхозпродукция, а значит, и удобрения будут снова в цене. Однако в ближайшее время цены на отдельные виды азотных удобрений могут снизиться еще на 30-50%, прибыли будут минимальными, и заводы, возможно, придется снова останавливать из-за дальнейшего ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. В этом случае производители азотных удобрений будут в основном выживать, а не зарабатывать.

    Дина Пархомчук

    ИнвестГазета.

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.