Из-за финансового кризиса французы вынуждены пересаживаться из-за столиков ресторанов за стойки заведений быстрого питания.
По данным французской статистической службы Insee, за первое полугодие число обанкротившихся французских ресторанов выросло на 27% — до 3 тысяч заведений. Основной удар пришелся на заведения среднего ценового сегмента с чеками в пределах 16-30 евро на человека.
Рестораторы жалуются, что те, кто продолжает посещать их заведения, отказываются от фуа-гра, виноградных улиток и лягушачьих лапок с непременным бокалом вина и переходят на дешевые гамбургеры и снеки, которые заают простой питьевой водой.
Причина такой ситуации проста: благосостояние французов снижается из-за колебаний валютных курсов, высоких цен на сырье и прочих последствий финансового кризиса. По словам экономиста BNP Paribas Доминика Барбета, отказ французов от «высокой кухни» вызван стремительным сокращением их покупательной способности. «Французы ощущают себя беднее. Цены растут быстрее, чем зарплаты. Этот процесс начался еще несколько лет назад, но кризис его ускорил», — отметил Барбет, пишет «Дело».
От изменения гастрономических приий французов больше всего выывают экономичные фастфуд-сети. Компания McDonald’s уже заявила, что в этом году рассчитывает на рост выручки во Франции на 12%, до рекордных 3,35 миллиарда евро. «В краткосрочной перспективе мы, вероятно, извлечем выгоду из экономического кризиса», — цитирует РБКdaily главу McDonald’s во Франции Жан-Пьера Пети. Но если ситуация будет усугубляться, то фастфуды этой выручки не увидят. По прогнозу того же Insee, до конца года потребительский спрос будет стагнировать, а французы могут отказаться и от фастфуда: уже сейчас они все чаще просто готовят дома.
Инф. for-ua
agrinews.com.ua