На Севере морошку знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования этой чудодейственной ягоде. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина», - и все они о подчеркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, регионы и места распространения и т.д. Ежегодно тысячи жителей и сотни туристов уходят собирать эту ягоду, чтобы насладиться вкусом этой таинственной дикой ягоды и запасти ее на зиму.
Морошка произрастает в сырых лесах, на болотах в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях России. Это травянистое многолетнее растение высотой до 25-30 см. У него ползучее ветвистое корневище и прямостоящий стебель. Листья - тройчатые, длинночерешковые, снизу волосистые. Цветки малинового цвета, а плод - сборная костянка красного цвета, очень ароматная и душистая. Листья собирают во время цветения в июне или в июле.
Действие морошки практически не отличается от действия дикорастущей лесной малины. Да и содержит она почти те же компоненты: в плодах - витамин С, фитонциды, сахара, органические кислоты, а в листьях - дубильные вещества. Ягоды морошки обладают противовоспалительным, жаропонижающим и противоцинготным эффектом.
Очень эффективна морошка во время лихорадки. Поскольку морошка содержит довольно большое количество витамина С, она используется для профилактики цинги. Для этого готовится настой. Берется 2 ст. ложки заготовленных в августе ягод морошки. Их надо залить одним литром кипятка, настаивать в течение часа и пить по две трети стакана от 3 до 5-6 раз в день.
В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Морошка – это сильное бактерицидное средство, области применения которого безграничны. Она обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, репаративным, спазмолитическим действиями. Действенна морошка как жаждоутоляющее средство при простудах.
Главное - она не только необычна, полезна, но и вкусна! Огромное количество различных блюд и напитков, которые можно приготовить из морошки или с ее добавлением, пользуются популярностью в различных странах Европы. Эта ее уникальность и заставляет из года в год возвращаться в леса на поиски морошки все больше и больше местных жителей и путешественников.
Известно, что одним из последних желаний умиравшего Пушкина оказалась моченая морошка. Пушкин заставил всех присутствовавших сдружиться с смертью, как спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил. Плетнев говорил: «Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти». Он открыл глаза и попросил моченой морошки . Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пускай она меня покормит». Она пришла, опустилась на колени у изголовья, поднесла ему ложечку-другую морошки , потом прижалась лицом к лицу его; Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего; слава Богу; все хорошо!».
Моченая морошка. Ягоды перебрать, насыпать полную бутыль, налить водою, завязать тряпицею. Или вымыть и вытереть бочонок, влить в него полстакана рома, перекатывать так, чтобы ром смочил все стенки. Затем всыпать перебранную морошку , налить водой, закупорить, засмолить.
Однако в дореволюционное время в Москве эта ягода была хорошо известна и популярна. Она всегда украшала царское застолье, почему была названа «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс.
По материалам familydoctor