Вокруг нас масса сладостей, пользы от которых несравнимо больше, чем вреда: мед, мармелад, зефир, сухофрукты, попкорн.
В чайной ложке меда 35 ккал — столько же, сколько в ложке сахара. Однако в ней же — необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты.
100 г гречишного меда — это суточная норма магния, железа и марганца. Более того, мед— лекарство от простуд, артритов и даже кариеса: он не повышает, как сахар, а понижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну.
Помимо сахара, в мармеладе содержится натуральный компонент пектин, который придает этой сладости желеобразную структуру. Пектин снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В зефире меньше калорий, чем в пиных (300 ккал на 100 г). В нем много железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани, и глюкозы, которая укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга.
Сухофрукты — те же фрукты, только без воды. В процессе сушки витамины C и A теряются, зато кальций, железо, натрий, магний, а также клетчатка остаются. После удаления воды концентрация микроэлементов в сухофруктах возрастает по сравнению со свежими в несколько раз. Но пропорционально пользе растет и калорийность: в 100 г винограда 75 ккал, а в 100 г изюма - уже 280 ккал.
При минимальной калорийности (120 ккал на 100 г) в попкорне много клетчатки, которая разбухает в желудке, вызывая чувство сытости. Клетчатка нормализует кишечную микрофлору.
По материалам glamour.