• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Болезнь ой левизны. Украина (дополнено)
    Опубликовано: 2007-11-16 17:45:45
    Объединение левых сил. Что дальше?
    Объединение левых сил. Что дальше?

    «Объединение левых сил Украины» - лозунг, который уже успел набить оскомину многим за долгие годы пустых разговоров и борьбы за эфемерную пальму первенства. Украинские левые оказались в сложной ситуации, которая своей сущностью опровергает народную мудрость о том, кто и на чьих ошибках учится.  Создается впечатление, что наши левые создают ошибки с той целью, чтобы таким образом учить оппонентов. Дело, скажем прямо, неблагодарное и бесперспективное.

     

    «Круглый стол», который прошел на днях в Киеве был посвящен наболевшему – проблеме объединения левых сил Украины. Действительно, где еще мы смогли бы увидеть за одним столом коммунистов, социалистов (как традиционных, так и прогрессивных) и социал-демократов разных властей.

     

    Участники мероприятия сошлись во мнении: сейчас левые идеи однозначно популярны в обществе. Вот только используются эти идеи откровенно реакционными силами, которые представляют компрадорский капитал. По словам Георгия Крючкова, левым силам противостоит режим, который использует их же лозунги. А Николай Шульга отметил, что левую идею шельмуют и компрометируют уже двадцать лет. Настоящих левых хотят выставить такими вот маргиналами, идеология которых осталась в прошлом.

     

    Один из лидеров прогрессивных социалистов Владимир Марченко напомнил, что сегодня страна стоит перед угрозой фашистской реакции, которую олицетворяют «оранжевые» силы. То, что современный работодатель не выходит на нормы питочного минимума в зарплате наемного труда – это факт, отметил Марченко. Симптоматично, что представитель ПСПУ возмутился телеграммой Михаила Горбачева, которая поступила в адрес участников «круглого стола». Действительно, «вклад» Горбачева в дискредитацию левой идеи трудно преувеличить. В то же время некоторые левые силы продолжают страдать «горбачевщиной» - отходом от идеологии в сторону конъюнктурных моментов и решения сиюминутных вопросов. Интересно, что Горбачев некоторое время возглавлял левоориентированную Сорциал-демократичекую партию. Так что недовольство Марченко – это лакмус для настоящих «левых».

     

    Ряд участников мероприятия отмечали, что классические левые партии Украины отошли от традиционных постулатов в своих программах.  Сближение с церковью, примирение с формами организации частного капитала – это далеко не все пункты, которые за последние годы стали программными целями украинских коммунистов и социалистов.

     

    Представитель молодежной организации «Новые левые» Владимир Задирака отметил, что противостояние в обществе имеет классическую структуру на уровне «низы-верхи». Понятия нации и государства как политических институтов в таком случае отходят на второй план.

     

     

    Рассуждая на тему единства левых сил, отойдем от примера отдельно взятого «круглого стола». Интересным является повествование лидера Соцпартии Александра Мороза. На вопрос о единстве левых сил Украины, который был задан в ходе пресс-конференции на партийном съезде, Мороз рассказал показательную историю. В 1998 году удалось собрать общее совещание руководящих органов Коммунистической, Социалистической и Селянкой партии, на котором в очередной раз «искали Грааль», то есть, пытались найти путь к объединению левых. Так вот, когда речь пошла о принципах единения, один из представителей Компартии заявил, что объединяться следует на отношениях к советской власти и к восстановлению Советского Союза.  «О чем могла идти речь дальше?», - вопрашает Мороз.

     

    Действительно современным левым приходится выбирать между догмой и «горбачевщиной». Этот выбор не будет благодарным, поэтому приоритет следует отдать классической идеологии. Но в то же время очиститься от стереотипов минувших эпох. «Не следует быть всеядным», - предупреждает лидер белорусских социал-демократов Владимир Нестерюк. На сегодняшний день амбиции политических лидеров должны отойти на второй план, усту место здравому смыслу и прагматичным расчетам. Презентация левой идеологии не должна сопровождаться заплесневелыми лозунгами, которые уже успели нанести удар по репутации левых сил. Левые должны стать ИНТЕРЕСНЫМИ для людей. Люди должны понять, что левые не ратуют за возвращение в Советский Союз и за вмешательство в личную жизнь гражданина. В конце-концов, не стоит бояться колкого юмора и сатиры, нужно быть способными посмеяться даже над самим собой. С другой стороны, должен состояться выход на арену как можно большего количества «левых интеллектуалов». Это должна быть полная альтернатива серым безликим политикам, которые потеряли доверие в обществе. Тем более,  что интеллектуальный потенциал левых довольно внушителен. И, наконец, важный момент – это переход от теории к практике.

     

    Процесс объединения не должен сопровождаться мантрой о подготовке к (вне)очередным выборам. Выборы, в свою очередь станут своеобразной экзаменационной сессией, после которой продолжится дальнейшее изучение мудрости и опыта. Задача – обрести после сданных экзаменов должный уровень знаний.

    Денис Габдрахимов
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".