• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Если не …
    Опубликовано: 2007-11-08 19:24:17

    Чем ближе приближаются установленные Конституцией сроки первого заседания новой Верховной Рады, тем больше появляется сомнений в возможности ее полноценного функционирования. Первой ласточкой в этом стало неоднократное продолжение заседания подготовительной группы, которая, казалось бы, должна решить только организационные вопросы, не предполагая каких-либо дележей и споров. Настораживает и нежелание Партии регионов нести в Центризбирком документы для регистрации своих депутатов. Словом, направление, в котором развиваются события, заставляет задуматься об очень неприятных сценариях ближайшего политического будущего нашей страны.

     

    Что будет если депутаты от Партии регионов так и не подадут документы на регистрацию, затруднились ответить даже в ЦИК. Когда автор задал этот вопрос представителю пресс-службы, ему так и ответили: «Не знаю». Представители «оранжевого» лагеря со своей стороны заявили, что готовы начать заседание и без Партии регионов. Однако, что будет дальше? Согласно Конституции, Верховная Рада является полномочной при условии избрания не менее двух третей депутатов. Именно эта норма стала правовой основой роспуска предыдущего парламента. Сейчас же прецедент может снова повториться. У Партии регионов мандатов для этого более чем достаточно.

     

    Если же регионалы на этот шаг не пойдут, и сессия будет открыта, под большим вопросом окажется формирование коалиции. Основной закон предусматривает на эту процедуру месяц. Нынешние трения между БЮТ и НУНС вызывают серьезные сомнения в том, что этого срока будет достаточно, чтобы реализовать столь разрекламированный сценарий «демократической коалиции». Никакие арифметические действия по складыванию различных фракций в нечто целое, чем последнее время любят заниматься аналитики, не приводят к получению оптимального состава коалиции. А ситуативное большинство, о котором много раз заявлял Владимир Литвин и его сторонники, по конституции невозможно.

     

    Не стоит и отбрасывать сценарий, при котором начало сессии будет саботироваться различными оками до конституционного «дедлайна».

     

    При всех этих вариантах, президент должен был бы снова распускать парламент. Но вот беда: та же Конституция утверждает, что Верховная Рада, избранная досрочно, не может быть распущена в течение одного года со дня ее избрания. Выходит, если строго следовать букве закона, то при реализации какого-либо из вышеназванных сценариев мы в течение года будем иметь неполномочную Верховную Раду, которую при этом нельзя будет переизбрать. То есть, следующий год мы проведем без бюджета и надолго забыв о ВТО. При этом можно только догадываться, что начнется, когда в январе перестанет действовать мораторий на продажу земли, особенно в условиях недопринятых земельных законов. Зато новоизбранные депутаты смогут спокойно пользоваться льготами, которые так и не были сняты.

     

    Если теоретически предположить такую ситуацию, то она оказывается очень даже выгодна правительству Януковича: при невозможности сформировать новый Кабмин, нынешнее правительство будет исполнять свои обязанности неопределенно длительный срок. Вот только сумеет ли оно справиться с экономикой в условиях отсутствия законодательного регулирования?

     

    А что дальше? Полное разочарование граждан во всех действующих политических оках, коренная ломка системы государственного управления и полная смена элит… Наверное, кто-то должен напомнить нынешнему руководству страны, что единственным источником власти в Украине есть народ…

    Сер Попов
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".