Очевидно, памятуя о провалах предыдущих программ по реформированию отрасли, «правительство реформаторов» новый план действий нарекло именно «концепцией», что подразумевает не конкретные мероприятия с указанием ответственных лиц, жестких сроков исполнения, источников финансирования, а всего лишь систему взглядов на состояние отрасли.А при таком «концептуальном» подходе к своим действиям правительство может смело заглядывать далеко за горизонт. Однако прежде чем взглянуть на столбовые пункты заявленной программы, не мешает посмотреть на исходные данные угольщиков, достигнутые за последние 14 лет.
Эх, были денечки стахановские Перед разделом союзного наследия в 1991 году в Украине добыча каменного угля составляла 170,2 млн. тонн, По масштабам добычи каменного угля Украина занимала второе место в Европе после Польши. Всего в Украине насчитывалось 295 действующих каменноугольных шахт, в том числе в Донбассе располагалось 275 шахт (с коксовым углем – 120, антрацитами – 81). Угольная промышленность неплохо кормила около 5 млн. шахтеров и ов их семей.
Но уже в 1992 году угольпром получил сокрушающий удар. Вдруг выяснилось, что украинский уголек никому не нужен из-за своей чрезмерной дороговизны. При себестоимости отечественного угля, в пределах $50-60 за тонну (и это при откровенно нищенской зарплате угледобытчиков), стал экономически оправдан импорт практически из любой страны мира. Например, даже поставки из шахт далекой ЮАР будут на 20-30% дешевле, причем с учетом фрахтовых затрат на транспортировку, не говоря уж о российском и австралийском угле добывающемся из открытых разрезов. В Украине произошел обвальный сброс добычи угля со 170 млн. тонн до 60 млн.
Впрочем, это было неожиданностью только для идеологов развала союзного хозяйства. В последние 20 лет советской власти шло планомерное закрытие шахт на Донбассе: с середины 60-х по 1985 годы союзное правительство санкционировало полное затопление 104 шахт, еще 150 шахт было затоплено частично. Паралельно шла организация в шахтерских регионах новых многолюдных производств. Когда в экономику вмешиваются политики-дилетанты, результат везде одинаков – неконтролируемый развал хозяйства.
На сегодня в Украине около 190 функционирующих шахт. Из них порядка 70 только номинально называются этим гордым словом, т.к. на них добывают не более 4% всего угля страны. Износ шахтного оборудования превзошел 70%, из-за чего украинские угледобывающие предприятия стали самыми аварийными в мире. Сегодня каждый добытый на-гора миллион тонн обходится в 5-6 шахтерских жизней. В шесть раз больше чем в России. Со времени обретения Украиной независимости в 1991 году на шахтах страны погибли более 4 000 шахтеров (не учитывая трагедий в так называемых «копанках», где подпольно ведется добыча до 30% всего угля). Это больше, чем Россия потеряла своих солдат за пять лет второй чеченской компании.
Производительность труда находится за пределами здравого смысла. Над добычей одного млн. тонн угля в условиях, приближенных к боевым, корпят целый год 6 000 украинских шахтеров. В США столько же мелкого и рассыпчатого за год добывают 300 горняков, в Западной Европе и России – 1 200, в Польше – 3 000.
В настоящий момент прибыльно работают не более 6-8 шахт. И еще порядка 60, при надлежащей радикальной многомиллионной модернизации (горно-геологические условия позволяют на что-то надеяться), гипотетически могут выйти на мировую рентабельность добычи $25-30 за тонну.
Тем не менее, и при таком рукотворном разгроме угольная промышленность державы остается неотъемлемой составляющей первостепенных отраслей: электроэнергетики и металлургии. Ее участие в ВВП Украины составляет приблизительно 5 %.
Даешь стране уголек! Заявленная кабмином «концепция» – это уже третья попытка преобразовать угольную промышленность из кромешно убыточной отрасли во вполне рентабельную. В 1996 году Леонид Кучма своим указом утвердил программу реформирования углепрома. В ее создании активно участвовали Всемирный банк и зарубежные эксперты. Результат – ноль целых шиш десятых. 19 января 2000 года КМУ принял национальную программу реставрации угольной отрасли «Украинский уголь», разработанную украинскими специалистами под управлением самого вице-премьера Юлии Тимошенко. Итог аналогичен.
Неустанно сменяющие друг друга правительства предпочитали за благо глубоко не пахать на этой ниве. Здраво полагая, что с какого конца не берись за эту палку под высоким социально-экономическим напряжением, все равно «звезданет». Предпочитали отработывать положенный год более-менее спокойно, отбояриваясь от шахтеров подачками. Так и жили, в меру напрягаясь и печалясь.
Ощущение декларативности оставляет по ознакомлению и новый свод основных мыслей о судьбе угольщиков. Основные моменты концепции таковы.
До 2030 года предусматривается увеличение добычи товарного угля до 110 млн. тонн. На первом этапе до 2010 года планируется увеличить прогнозный объем добычи угля до 90,9 млн. тонн по сравнению с 80,1 млн. тонн угля добытого в 2004 году за счет реконструкции действующих угольных предприятий.
Реализация этого этапа программы позволит к 2010 году обеспечить полностью потребности Украины в энергетическом угле и на 87% потребности в коксующемся угле. Объем экспорта антрацитного угля составит до 5 млн тонн.
Второй этап 2011-2015 гг. имеет два варианта развития. Базовый вариант предусматривает увеличение объемов добычи угля до 2015 года до 96,5 млн. тонн. Второй – более радикальный – предусматривает добычу угля до 110,3 млн. тонн. Варианты отличаются размером вложений инвестиций в отрасль.
Концепцией планируется постепенное снижение финансирования угольной отрасли из бюджета и увеличение привлечения частных инвестиций и собственных инвестиций предприятий. При этом первый зам министра топлива и энергетики То отметил целесообразность бесплатной передачи в собственность убыточных шахт и разрезов под обязательство развития и финансового оздоровления предприятий.
На сегодня более 80% шахт находятся в государственной собственности. На 1 мая задолженность по зарплате работникам угольных предприятий составила 320 млн. грн., общая кредиторская задолженность угольных предприятий составляет около 10 млрд. грн. «Уголь – это ключевое сырье. Поэтому нам необходимо качественно его добывать. Это гарантия нашей энергетической безопасности, нашей энергетической независимости», – заявила Юлия Владимировна.
Первое, что обращаешь внимание – это неподобающе скромные для энергичных преобразователей планируемые результаты 25-летней реформации. Только на 30% мыслится поднять производство угля. Это возможно сделать и в рабочем порядке, не напрягая аналитиков разработками наукообразных схем.
Реформаторы, надо отдать им должное, готовы передать бесплатно украинские шахты всем желающим добывать уголь на глубине более 1 тыс. метра. На тебе Боже, что мне не гоже. Можно приветствовать желание государства переложить свои долговые обязательства на нового собственника. Но маловероятно, что частник-инвестор примет под козырек скромные пожелания властей.
Ничего не говорится в концепции, что будет с не менее 70-90 явно убыточными шахтами, которые не возьмут в частное владение ни при какой погоде. Однако запросто закрыть эти, только номинально работающие шахты, значит лишить работы около 400 тыс. человек, из которых более 150 тыс. собственно добытчики полезного ископаемого. А ведь громогласно обещано соорудить 5 млн. новых рабочих мест. Впрочем, комментировать предвыборные «закидоны», значить низводить себя до уровня откровенного простофили.
Не упомянуто каким манером правительство собирается защищать своего родного добытчика от заморского и российского угля, который значительно дешевле. Не за горами вступление в ВТО, куда мы прем напролом, сдавая на переговорах позиции по защите собственного товаропроизводителя. Частного потребителя не уговоришь брать гораздо более дорогой украинский уголь.
Да и сама модернизация шахт влетит в серьезную копеечку. По существу надо будет капитально переоборудовать все хозяйство. А средний срок окупаемости инвестиционных проектов в горнодобывающей промышленности развитых стран показывает, что инвестиционный проект начинает окупаться примерно через 7-8 лет (у нас, очевидно, не менее 10 лет). Инвестор не благоволит к таким срокам окупаемости. А если рискнет приобрести шахту, и, о чудо, доведет ее до современного уровня, где гарантия, что Печерский суд матери городов русских не признает сделку незаконной.
Сейчас дабы поддерживать нынешний 80-миллионный уровень добычи необходимо почти каждый год дотировать из куцых средств бюджета порядка 4 млрд. грн. Нынешний уровень господдержки, примерно 40 грн. на тонну добычи – это смерть в рассрочку. Чтобы нарастить добычу до вожделенных 110 млн. тонн и быть стабильно контными у себя дома требуется как минимум $2 млрд. ежегодных субсидий.
Если бы только от шахтеров зависела судьба Украины можно было бы отдать им на растерзание очень существенную часть бюджета, но у нас, куда ни кинь – всюду клин. На большинстве предприятий не смогут утрамбовать себестоимость до мировых кондиций, это противоречило бы всем законам природы. Не может уголь, добываемый на огромных глубинах, в сложнейших горно-геологических условиях, когда пласты небольшой мощности, обводнены, загазованны, конкурировать, например, с автралийским антрацитом, добываемым из открытых разрезов прямо на берегу океана. Хоть бы кто-то объяснил, каким образом победить кузбасский уголь, разрабатываемый в карьерах. Цена его откровенно бросовая – около 150 рублей ($5) за тонну для энергетиков и 250 рублей для коммунального сектора, для металлургии – порядка 420 рублей ($14). При этом рентабельность добычи угля отпускаемого энергетикам зашкаливает за 20%.
У правительства не хватает мужества признаться, что угольная промышленность обуза для Украины. Вот и придумывают всякие концепции, которые призваны работать по принципу сердобольного хозяина собаки, который отрезает четвероногому другу хвост не сразу, а гуманитарными порциями.
Недавно закрыли последнюю японскую шахту, очень скоро закроют последнюю французскую. Меги Тетчер, – гуру для наших либералов-монетаристов, безжалостно расправлялась с нерентабельными шахтами, невзирая на протесты и смертельные голодовки. Уже давно не слыхивали о бельгийских горняках. А эти страны куда богаче Украины, и возможностей дотировать тамошние шахты, имеют поболее. И что-то не слышно из-за бугра трагичных заявлений о «гарантиях энергетической безопасности».
Гораздо профессиональней было бы оставить в покое пекты реанимировать тихо отходящую отрасль, а сосредоточится на реальных делах по трудоустройству сотен тысяч горняков. Необходимо без обиняков сказать шахтерам, что не все они обретут работу по месту жительства. Его величество рынок не востребует низкоквалифицированный труд горняков.
Во времена Великой депрессии в США Рузвельт налег на строительство современных автострад. Почему бы нашим популистам не воспользоваться опытом любимой Америки и организовать национальную программу строительства БАМов и прилегающих к ним доных сервисных комплексов. Здесь и Европа может помочь кредитами, которые мы ь как любим брать. Пятилетка строительства современных автомагистралей позволит подвести к пенсионному возрасту основное количество шахтеров.
Не нравится такая программа по трудоустройству, можно обратить взоры на наше сельское хозяйство, также пребывающее в перманентном кризисе. Не секрет, в Восточной Украине присутствует дефицит тружеников полей, из-за чего порядка 30% сельхозугодий пришло в запустение. Организовывайте кооперативы, бригады и направляйте их на освоение «целины».
Можно и еще что-нибудь придумать, если заниматься делом, а не писаниями концепций с претензионными названиями. В данном случае мы имеем дело не с концепцией развития отрасли, а концепцией очередного очковтирательства на долгую перспективу. Поди, спроси через пару-тройку лет за эти сочинительства. У кормил уже никого не сыщешь.
Инф. Росуголь
agrinews.com.ua