• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В поисках золотой середины
    Опубликовано: 2007-03-05 12:23:01

    Большинство предприятий горно-металлургического комплекса активно модернизируют производство, повышая его эффективность и упраздняя накошиеся за многие годы экологические проблемы. Однако иногда острая производственная необходимость вынуждает металлопроизводителей заботиться об охране окружающей среды меньше, чем им самим того бы хотелось.

    На днях ы Совета общественных экологических организаций при Государственном управлении охраны окружающей природной среды сообщили о том, что общественные экологические организации Севастополя требуют проведения общественных слушаний по вопросу перевалки коксующегося угля через Севастопольский морской порт. Речь идет о создании перевалочных угольных терминалов в Севастопольской бухте, необходимых при доставке столь дефицитного ныне коксующегося угля из дальнего зарубежья на украинские метпредприятия.

    Идею строительства данного терминала в свое время выдвинуло руководство компании «Авлита». И, несмотря на то, что ввод в эксплуатацию терминала повлек бы за собой к выброс в окружающую среду около 1000 тонн угольной пыли в год, руководство Севастопольской городской государственной администрации, в частности – ее тогдашний глава Сер Иванов, отнеслось к ней с пониманием. Ведь, на одной чаше весов лежала экология региона, а на другой – интересы крупнейшей отрасли отечественной экономики – горно-металлургического комплекса, точнее – бесперебойное снабжение коксом метпредприятий.

    В 2005 году по этому поводу в Гагаринском и Нахимовском райсоветах г.Свевастополя состоялись общественные слушания по этому вопросу и в итоге горсовет выступил против строительства. Что не имело катастрофического влияния на интересы металлургов только потому, что проблема дефицита кокса стояла не так остро. Однако с осени прошлого года и коксохимики и металлурги были вынуждены – вследствие падения объемов добычи украинских коксующихся углей – вести переговоры о закупке сырья за рубежом и доставке его морем. Главной же проблемой в таком случае оказывалось как раз отсутствие этих самых перевалочных терминалов.

    В январе нынешнего года компания «Авлита» стала собственностью аффилированная структура ЗАО «Систем Капитал Менеджмент» (СКМ) – METALUKR HOLDING LIMITED. Сделано это было именно для того, чтобы, построив перевалочный угольный терминал, импортировать сырье для коксования из Америки и Австралии, а также – экспорта металлопродукции. И, в случае, если городские власти не войдут в положение металлургов, ряд крупнейших метпредприятий страны рискует попросту остаться без кокса.

    Cобственно вывод из эксплуатации устаревших и экологически вредных технологий и оборудования осуществляется металлургами добровольно и поэтапно. Так, специалисты ММК им.Ильича при участии сотрудников ведущих научных центров донецкой области разработали долгосрочную Природоохранную программу, затрагивающую все основные переделы металлургического производства, дабы максимально снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду с учетом прогнозируемого роста производства металлопродукции.

    Поскольку ММК им.Ильича является одним из крупнейших производителей агломерата в Европе (его агломерационное производство включает 2 цеха, в каждом из которых работает по 6 машин, с общей проектной мощностью 12 млн. тонн агломерата в год, ныне вырабатывает 13-14 млн. тонн в год), одной из первоочередных задач комбината является реконструкция аглопроизводства с целью снижения выбросов пыли в атмосферу. Так, в течение 2002-2006 годов был полностью оборудован электрофильтрами французской фирмы «Спейк» первый цех аглофабрики, что позволило снизить выбросы пыли на 8 тыс. тонн в месяц. То есть, если ранее этот цех ежегодно выбрасывал в атмосферу 263 тыс. тонн пыли, то в 2005-2006 годах выбросы сократились до 229 тыс. тонн. При этом уловленная в электрофильтрах пыль используется в качестве добавки к шихте при производстве самого агломерата. Согласно заложенным в Программе планам, в 2007-2010 годах на когмбинате состоится реконструкция газоочисток во втором аглоцехе.

    В результате проведенных природоохранных мероприятий комбинату удалось добиться того, что показатели удельных выбросов на тонну выпускаемой продукции не превышают показатели лучших отечественных, российских и некоторых зарубежных предприятий. Иначе говоря, ММК им.Ильича, в отличие от, например, ЗАО «СКМ» (которое в целом не отстает по темпам модернизации и реконструкции производства и, как следствие, решения экологических проблем, от других предприятий) повезло в том, что до сих пор у него не было необходимости искать компромисс между нуждами производства и защитой окружающей среды, а реализации природоохранных планов ничего не препятствовало.

    Отношения еще одного из крупнейших металлургических предприятий Украины – ОАО «Mittal-Steel-Кривой Рог» – с местной властью в рамках реализуемых в регионе природоохранных мероприятий складываются и вовсе безоблачно. Так, по словам директора по охране окружающей среды ОАО «Mittal-Steel-Кривой Рог» Лианы Максименко, на последнем заседании депутатской комиссии по надзору за экологией в горисполкоме, состоявшемся 2 февраля нынешнего года, было отмечено «перевыполнение комбинатом взятых обязательств по итогам его работы в части природоохранной деятельности в 2006 году».

    Так же, как и все отечественные метпредприятия, ОАО «Mittal-Steel-Кривой Рог» осуществляет модернизацию предприятия, в частности, с целью снижения негативного влияния его производственной деятельности на окружающую среду, поэтапно. И в этом качестве комбинат является участником двух базовых экологических программ –региональной «Программы улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями-загрязнителями на 2006-2015 годы» и городской «Программы выхода из экологического кризиса г. Кривой Рог» на 2000-2010 годы.

    В нынешнем году на предприятии планируют внедрить комплекс природоохранных мероприятий и экологически безопасных технологий при капитальном ремонте доменной печи №8. В том числе – построить аспирационные установки от литейных дворов, подбункерное помещение и центральную бункерную эстакаду, а также – решить вопрос азотоподавления в межконусном пространстве печи. За счет этого предполагается достичь снижения вредных выбросов в атмосферу до 5000 т/год. Кроме того, на территории комбината продолжается строительство полигона для размещения и захоронения промышленных и строительных отходов, две карты которого уже покрыты австрийской пленкой (противофильтрационный экран), где предусмотрена система пылеподавления и очистка вод. Всего в 2007 году на выполнение экологических программ предприятие намерено выделить около 250 млн. грн.

    Елена Герасимова, для E-NEWS agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.